Doppia fatturazione, mancata cessazione linea Vodafone post-portabilità e inadempimento impegni

Bollette

E. P.

A: FastWeb

12/06/2026

Buongiorno, con la presente intendo segnalare il comportamento gravemente scorretto e la condotta commerciale ingannevole da parte dell'operatore Vodafone in merito alla gestione della mia linea telefonica fissa. Nonostante le rassicurazioni e l'invio della documentazione richiesta, l'operatore continua a emettere fatture non dovute. Di seguito la cronistoria precisa dei fatti: In data 29/04/2026: la procedura di portabilità verso il nuovo operatore si conclude con successo. Da tale data la linea è attiva con il nuovo fornitore. In data 07/05/2026: ricevo da Vodafone una fattura per il periodo 23/04 - 22/05. Contatto il servizio clienti per chiedere lo storno parziale, ma mi viene risposto che per loro il numero risulta ancora attivo. Apertura Segnalazione: Non scoraggiandomi, seguo le indicazioni del servizio clienti e apro una segnalazione formale sul sito Vodafone richiedendo la disdetta/cessazione immediata della linea. Contatto e Richiesta Prove: Pochi giorni dopo vengo contattata da un operatore Vodafone che mi richiede l'invio di una prova dell'avvenuta portabilità (copia della fattura del nuovo fornitore). In data 13/05/2026: provvedo a inviare regolare PEC a Vodafone contenente la documentazione richiesta che attesta l'attivazione del numero con il nuovo gestore. In data 18/05/2026: vengo ricontattata da Vodafone. L'operatore mi conferma ufficialmente la chiusura del contratto e mi assicura che avrei ricevuto via email tutta la documentazione attestante l'annullamento/storno della fattura per la quota non di loro competenza. Situazione Attuale: Ad oggi non ho ricevuto alcuna documentazione di storno. Al contrario, ho ricevuto una nuova fattura non dovuta e, a fronte di oltre 60€ complessivi di addebiti illegittimi, Vodafone ha emesso una sola e ridicola nota di credito di appena 1,99€. Chiedo: L'annullamento/storno immediato e totale di tutti gli importi fatturati da Vodafone successivamente alla data del 29/04/2026 (data di effettiva portabilità). Il ricalcolo corretto basato solo sui giorni effettivi (fino al 29/04). La conferma scritta di avvenuta cessazione definitiva della posizione amministrativa, senza alcuna pretesa di penali o costi di disattivazione non dovuti. Resto a disposizione per allegare copia delle fatture Vodafone, copia della PEC inviata il 13/05 e la documentazione del nuovo operatore. Cordiali saluti,