Errore 25 Batterie Folletto

Pratiche commerciali scorrette

S. P.

A: VORWERK FOLLETTO

11/05/2026

In data 24/03/2026 ho segnalato al Servizio Clienti Vorwerk il blocco totale di una delle due batterie in dotazione, contrassegnato dall’"Errore 25". L’azienda ha respinto la richiesta di assistenza trincerandosi dietro la scadenza della garanzia biennale, ignorando la mia specifica contestazione sulla natura elettronica (e non da usura) del guasto. Successivamente, anche la seconda batteria (utilizzata in alternanza alla prima e con cicli di carica dimezzati) ha presentato lo stesso identico Errore 25. È palese che si tratti di un vizio occulto di progettazione del sistema di gestione elettronica (BMS), che rende il bene inservibile subito dopo il termine della garanzia legale. CONDOTTA DEL SERVIZIO CLIENTI Lamento una gestione del reclamo del tutto inadeguata per un marchio "Premium": • Risposte evasive: Il Servizio Clienti ha risposto solo con frasi pre-impostate e consigli d'uso generici, omettendo di fornire un riscontro tecnico al problema sollevato. • Omissione della PEC: Ho chiesto ripetutamente un indirizzo di Posta Elettronica Certificata (PEC) per l'invio di comunicazioni formali, ma la richiesta è stata ignorata. • Mancata risposta alla diffida: Ho provveduto a inviare una diffida formale a un indirizzo PEC reperito autonomamente su internet (registri INIPEC), ma l’azienda non ha mai fornito riscontro. MOTIVAZIONE DEL RECLAMO Il blocco simultaneo di due batterie a ridosso della scadenza della garanzia configura una fattispecie di vizio occulto (ex art. 1490 c.c.) e solleva forti dubbi di obsolescenza programmata via software. Tale problematica risulta, peraltro, ampiamente documentata da centinaia di consumatori online. RICHIESTA Chiedo l'intervento di Altroconsumo affinché Vorwerk Italia: 1. Riconosca la natura seriale del difetto e proceda alla sostituzione gratuita dei moduli batteria difettosi. 2. Fornisca trasparenza sui propri canali di comunicazione legale (PEC).

VORWERK FOLLETTO

A: S. P.

12/05/2026

Ticket-ID: 7846462 Customer Care (Vorwerk Italia) 12 mag 2026, 16:09 CEST Spettabile Servizio legale Altroconsumo, scriviamo in merito alla vostra, per conto della cliente Pisterzi Silvia, per informare che abbiamo risposto nella giornata odierna alla cliente. I migliori saluti. Customer Care Reclami 11 mag 2026, 22:15 CEST

S. P.

A: VORWERK FOLLETTO

12/05/2026

Vi ringrazio per il riscontro. Tuttavia, mi preme evidenziare che il contenuto della mia precedente comunicazione non è stato correttamente recepito. Siamo perfettamente consapevoli della scadenza dei termini della garanzia convenzionale di 24 mesi da Voi citata. Il punto della mia contestazione, tuttavia, non riguarda l’usura naturale dei componenti chimici (per la quale le Vostre "buone prassi" sono preziose e sono state da me rigorosamente seguite), bensì un vizio di progettazione/fabbricazione di natura elettronica. Nello specifico: • Natura del guasto: L’"Errore 25" è un blocco del sistema di gestione (BMS) che rende il modulo inutilizzabile indipendentemente dallo stato di salute delle celle. • Serialità: Tale problematica è ampiamente documentata come difetto seriale da numerosi consumatori, configurando la fattispecie di vizio occulto (ex art. 1490 c.c.). • Evidenza tecnica: Il fatto che entrambi i moduli in mio possesso abbiano presentato la medesima avaria a distanza di un mese l'uno dall'altro è la prova statistica che non si tratti di un caso isolato o di cattiva manutenzione. Poiché la Vostra risposta si è limitata a una citazione contrattuale standard senza entrare nel merito del difetto tecnico segnalato, Vi comunico che è mia intenzione procedere in ogni sede opportuna per tutelare i miei diritti di consumatrice a fronte di un'evidente obsolescenza prematura del bene. Cordiali Saluti

Richiesta di assistenza