Errore blocco permanente account nenuz83 - Violazione DSA e indebito trattenimento fondi

Pratiche commerciali scorrette

26/06/2026

Il sottoscritto segnala Vinted UAB per pratica commerciale scorretta e indebito trattenimento di somme. A maggio 2026, dopo l'acquisto di uno zaino contraffatto, ho sospeso la transazione inviando le prove richieste. La piattaforma ha risposto applicando un blocco permanente e ingiustificato al mio account (username: nenuz83), impedendomi ogni replica. Ad oggi Vinted trattiene il denaro dello zaino (mai rimborsato). Inoltre, a causa del blocco, mi è stato precluso l'accesso ai codici di ritiro di altri due colli regolarmente acquistati. Gli oggetti sono tornati al mittente e i relativi rimborsi automatici risultano congelati nel saldo del profilo bloccato, senza possibilità di prelievo. In data 18 giugno 2026 ho inviato formale diffida e messa in mora via PEC a legal@vinted.it, rimasta inevasa alla scadenza dei 5 giorni lavorativi concessi. Si richiede l'intervento dell'Autorità per sanzionare tale condotta lesiva dei consumatori e per l'immediato sblocco dell'account e delle somme spettanti.

01/07/2026

Aggiornamento al 1° luglio 2026. Nonostante venerdì scorso (26 giugno) un operatore dell'assistenza di Vinted (Dmytro) mi abbia contattato privatamente ammettendo che la situazione richiede verifiche e chiedendo ulteriore pazienza per un'indagine interna, ad oggi l'account 'nenuz83' risulta ancora totalmente bloccato e i miei fondi trattenuti indebitamente. La mia pazienza è terminata. Se la situazione non verrà sanata immediatamente con il rimborso delle somme e lo sblocco del profilo, integrerò questa condotta nella segnalazione già inoltrata all'AGCM

01/07/2026

Aggiornamento: In data odierna Vinted ha ammesso l'errore e ha provveduto a sbloccare l'account 'nenuz83'. Tuttavia, il problema NON è risolto: l'azienda trattiene ancora indebitamente il rimborso dello zaino contraffatto (nonostante le prove fotografiche già inviate a maggio) e i rimborsi del collo tornati al mittente a causa del blocco. Chiedo l'accredito immediato di tutte le somme spettanti sul mio saldo o lo storno sulla carta, altrimenti la segnalazione all'AGCM non verrà ritirata

07/07/2026

Aggiornamento al 7 luglio 2026. Nonostante il parziale sblocco dell'account, ad oggi il rimborso per lo zaino contraffatto NON è ancora stato accreditato. Il caso NON è risolto. Se i fondi che mi spettano di diritto non verranno sbloccati immediatamente, non provvederò alla chiusura di questo reclamo e la segnalazione formale all'AGCM (Antitrust) per pratica commerciale scorretta e trattenimento indebito di somme procederà nei termini stabiliti.

13/07/2026

Aggiornamento al 13 luglio 2026. A distanza di una settimana dall'ultimo sollecito, Vinted continua a ignorare la richiesta di rimborso per lo zaino contraffatto, trattenendo indebitamente somme che mi spettano di diritto dopo aver già ammesso il proprio errore sull'account. Questo silenzio prolungato conferma la totale scorrettezza della condotta commerciale. Informo che la documentazione integrativa per la segnalazione all'AGCM (Antitrust) è pronta per essere inoltrata con l'aggiornamento dei fatti.