Esposto formale per grave disservizio logistico, violazione del Codice del Consumo

Consegna

S. D.

A: Apple

29/09/2026

Alla CORTESE ATTENZIONE DI: Apple Retail Italia S.r.l. (Sede Legale: Piazza San Babila 1, 20122 Milano) e alle Autorità per la Tutela dei Consumatori (Altroconsumo) 1. In data 12 settembre 2026 ho effettuato il preordine di un iPhone 18 Pro Max sul sito ufficiale di Apple Italia, attivando contestualmente un finanziamento con la finanziaria Findomestic. 2. Il pacco è stato successivamente smarrito dal corriere UPS prima della consegna, costringendomi a rimanere bloccata in casa per giorni a causa di informazioni errate sullo stato della spedizione. 3. Dopo reiterate chiamate al servizio clienti (spesso deviate a call center esteri che hanno negato l'assistenza in lingua italiana), Apple ha emesso un ordine di sostituzione spostando ingiustamente la data di consegna al 15-22 ottobre 2026. 4. In data 25 settembre 2026, la manager del supporto ha rifiutato di riconoscere un indennizzo immediato per il grave pregiudizio subito, condizionando la compensazione a un mio ulteriore e non richiesto acquisto futuro sul sito (pratica commerciale considerata scorretta ed elusiva). 5. In data 25 settembre, la manager Sofia mi aveva garantito una notifica via email con l'aggiornamento della data di consegna entro 24-48 ore lavorative. Ad oggi, 29 settembre, tale termine è scaduto e non ho ricevuto alcuna comunicazione, confermando la totale negligenza del servizio clienti." Ai sensi dell'art. 1218 del Codice Civile italiano e del Codice del Consumo, il venditore è responsabile dell'adempimento contrattuale fino alla consegna fisica del bene. Non è tollerabile che il consumatore subisca il danno economico di un finanziamento attivo senza disporre del bene per colpa del trasportatore scelto da Apple. Pertanto, si richiede formalmente: * La riduzione immediata dei tempi di consegna della sostituzione tramite spedizione prioritaria urgente. * L'erogazione di un indennizzo diretto e immediato (sotto forma di storno, Apple Gift Card o accessori omaggio) non vincolato a nuovi acquisti, a titolo di risarcimento per il grave disagio emotivo e la perdita di tempo subito. In mancanza di un riscontro risolutivo entro il termine del 30 settembre 2026, la presente segnalazione verrà depositata formalmente presso il Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) e per vie legali. Distinti saluti, Sarah Di Patrizi 3514991294 sarahsantos1912@icloud.com Ordine n.: W1635246869