Fatturazione elettronica

A. S.

A: MEDIAWORLD

07/07/2026

In data 8 giugno 2026 acquistavo presso MediaWorld un MacBook Pro 16 (ordine n. 315040156, € 2.999,00) e in data 23 giugno 2026 un Stabilizzatore Gimbal DJI RS5 Combo e un Microfono Wireless Insta360 Mic Pro (ordine n. 316119688, € 867,14), per un totale complessivo di € 3.866,14. Entrambi gli acquisti sono effettuati nell'ambito del progetto agevolato PIARSUD00000489 – CUP C36I25003410001, che impone obbligatoriamente la presenza della seguente dicitura nella descrizione di ciascuna voce in fattura: "Spesa finanziata per un importo pari a € [importo] del progetto agevolato con la misura PIARSUD00000489 - CUP C36I25003410001" L'assenza di tale dicitura nelle fatture mi impedisce di rendicontare correttamente le spese sostenute nei confronti dell'ente erogante il contributo, con conseguente rischio concreto di perdita totale del beneficio pubblico ricevuto. La vicenda si caratterizza per un comportamento sistematicamente scorretto da parte di MediaWorld, che si articola nelle seguenti fasi: 1. 23 APRILE 2026 – Un primo ordine per un DJI RS5 Combo veniva annullato dopo che il servizio clienti aveva erroneamente comunicato l'impossibilità di emettere fattura con dicitura personalizzata. MediaWorld stessa ricontattava successivamente il sottoscritto ammettendo l'errore, ma il prodotto non era più disponibile. 2. 8 GIUGNO 2026 – Prima di procedere con l'acquisto del MacBook Pro 16, contattavo telefonicamente il servizio clienti ottenendo esplicita conferma della possibilità di emettere fattura con la dicitura richiesta. Sulla base di tale dichiarazione e seguendo le indicazioni della pagina dedicata alla fatturazione elettronica sul sito mediaworld.it inserendo la PEC nel mio profilo (https://www.mediaworld.it/it/service/comprare-online/fattura) effettuavo l'acquisto. 3. 12 GIUGNO 2026 – Dopo il pagamento tramite bonifico, inviavo email specificando i requisiti della fattura. Nessuna risposta scritta è mai pervenuta, nonostante solleciti ripetuti. 4. 19 GIUGNO 2026 – Il servizio clienti apriva le pratiche n. 260619-016760 (ordine 315040156) e n. 260619-016847 (ordine 316119688), senza fornire alcuna soluzione. Poi unificate in un'unica pratica con il seguente codice 260626-003831, ancora senza risposta. 5. 23 GIUGNO 2026 – Un operatore comunicava telefonicamente che non sarebbe stato possibile emettere le fatture richieste in quanto si tratterebbe di ordini B2C, contraddicendo quanto affermato in precedenza. 6. 24 GIUGNO 2026 – Un ulteriore operatore prometteva telefonicamente l'invio delle fatture corrette entro la serata. La promessa non veniva mantenuta. 7. 25 GIUGNO 2026 – Inviavo reclamo formale via PEC alla sede di MediaWorld, con termine di risposta di 7 giorni. 8. 29 GIUGNO 2026 – Durante una telefonato un operatore MediaWorld inviava le fatture relative a entrambi gli ordini. Tali fatture presentano però due gravi irregolarità: a) La dicitura richiesta dal regolamento del progetto agevolato è errata riportando la stessa cifra in tutte e 3 le fatture; b) Non sono fatture elettroniche XML trasmesse al Sistema di Interscambio (SDI), come previsto dalla normativa vigente per i soggetti titolari di P.IVA (D.Lgs. 127/2015), bensì semplici documenti PDF privi di valore fiscale. Durante la telefona espongo subito questi problemi che vengono trasmessi all'ufficio amministrativo. Nessuna risposta in merito dall'ufficio. 9. DAL 29 GIUGNO AD OGGI – Nonostante contatti telefonici quotidiani con il servizio clienti, MediaWorld non ha fornito alcuna risposta scritta né ha provveduto alla correzione e alla riemissione delle fatture in forma elettronica e con la dicitura obbligatoria. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ LE VIOLAZIONI ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ • Violazione del principio di affidamento (art. 1337 c.c.): gli acquisti sono stati effettuati sulla base di dichiarazioni esplicite di fattibilità rese da operatori MediaWorld e delle pagine di supporto del sito Mediaworld.it. • Violazione dei principi di buona fede e correttezza nell'esecuzione del contratto (art. 1375 c.c.). • Violazione dell'art. 49 del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo): informazioni precontrattuali errate e contraddittorie. • Violazione dell'obbligo di fatturazione elettronica (D.Lgs. 127/2015): le fatture emesse non sono state trasmesse al SDI e non hanno pertanto valore fiscale ai sensi della normativa vigente. • Gestione del servizio clienti gravemente carente: comunicazioni scritte ignorate, risposte telefoniche contraddittorie tra operatori, impegni verbali sistematicamente non onorati, totale assenza di riscontri scritti. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ RICHIESTE ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Si chiede ad Altroconsumo di voler intervenire affinché MEDIAMARKET S.p.A. provveda a: 1. Emettere e trasmettere al SDI le fatture elettroniche regolari relative agli ordini 315040156 e 316119688, intestate a: Andrea Sturiale – Via Spargonà 377 – 98028 Santa Teresa di Riva (ME) P.IVA 03859370839 – Codice SDI KRRH6B9 con la seguente dicitura obbligatoria nella descrizione di ciascun prodotto: MacBook Pro 16: "Spesa finanziata per un importo pari a € 2.999,00 del progetto agevolato con la misura PIARSUD00000489 - CUP C36I25003410001" DJI RS5 Combo: "Spesa finanziata per un importo pari a € 597,49 del progetto agevolato con la misura PIARSUD00000489 - CUP C36I25003410001" Microfono Insta360 Mic Pro: "Spesa finanziata per un importo pari a € 269,65 del progetto agevolato con la misura PIARSUD00000489 - CUP C36I25003410001" 2. Corrispondere un risarcimento per i disagi subiti, a ristoro delle informazioni errate ricevute, dei mancati riscontri scritti, degli impegni verbali non onorati e del rischio economico derivante dall'impossibilità di rendicontare correttamente il contributo pubblico ricevuto. Si allega tutta la documentazione disponibile a supporto del reclamo. Distinti saluti,

MEDIAWORLD

A: A. S.

07/07/2026

Il tuo messaggio260707-017545é stato inviato con successo al nostro Servizio Clienti. Ricorda di riportarlo nelle eventuali comunicazioni successive se ci contatterai per lo stesso motivo. I tuoi ordini ed i tuoi resi potrebbero subire alcuni giorni di ritardo a causa dell’elevata richiesta e delle misure di sicurezza adottate. Ti assicuriamo il nostro massimo impegno e ti ringraziamo per la pazienza. Riportiamo di seguito le informazioni che abbiamo ricevuto: Richiesta Cliente07/07/2026 11.45

A. S.

A: MEDIAWORLD

07/07/2026

Dal messaggio si vede non avete neanche letto il reclamo

MEDIAWORLD

A: A. S.

07/07/2026

Il tuo messaggio260707-024402é stato inviato con successo al nostro Servizio Clienti. Ricorda di riportarlo nelle eventuali comunicazioni successive se ci contatterai per lo stesso motivo. I tuoi ordini ed i tuoi resi potrebbero subire alcuni giorni di ritardo a causa dell’elevata richiesta e delle misure di sicurezza adottate. Ti assicuriamo il nostro massimo impegno e ti ringraziamo per la pazienza. Riportiamo di seguito le informazioni che abbiamo ricevuto: Richiesta Cliente07/07/2026 13.00