Fatturazione indebita Decoder TimVision

Pagamento

A. A.

A: TIM Business

02/03/2026

Buongiorno, avevo un abbonamento a TIMVISION CALCIO e SPORT attivo dal 5/9/2024 con scadenza 5/9/2025 sulla mia vecchia linea fissa TIM 0296720827, poi disdetta nell'Ottobre 2024 per passare ad altro operatore. Ad Agosto 2025 ho dato disdetta dell'abbonamento TIMVISION, confermata da TIM via mail il 27/8/2025. Nelle istruzioni di Restituzione del Decoder TimVision BOX si diceva espressamente che "attivando una qualsiasi offerta di intrattenimento entro 30 gg dall'interruzione della fruizione dell'offerta disattivata, non sarà necessario restituire il decoder" (vedi Allegato). Il 6/9/2025, in tempo utile, ho sottoscritto un nuovo abbonamento a TIMVISION Calcio e Sport , tuttora attivo, questa volta sulla mia linea TIM mobile 333.9378273 (non avendo più una linea fissa TIM cui abbinarlo) ed ho quindi trattenuto il decoder per usarlo col nuovo abbonamento, come suggerito nelle istruzioni suddette. E infatti non me ne è stato inviato uno nuovo in conseguenza del nuovo abbonamento, altrimenti avrei restituito il vecchio (che oltretutto ha qualche piccolo problema tecnico come ho più volte segnalato nei mesi scorsi all'Assistenza). Invece con Fattura RZ00581251 del 16/02/2026, ben 6 mesi dopo, improvvisamente e incomprensibilmente, mi sono stati fatturati 69,65€ per la mancata restituzione del Decoder TIMVISION Box. Faccio notare altresì che il Contratto TIMVISION su linea mobile prevede comunque la fornitura del Decoder TIMVISION BOX in comodato d'uso come per il fisso, come è detto espressamente nei documenti contrattuali allegati: testualmente si dice che l'offerta "è disciplinata dalle “Condizioni generali dell’offerta in abbonamento TIMVISION con decoder in comodato d’uso”. Quindi non si può addurre come eventuale motivazione il cambio di linea, anche perchè l'intestatario di linee e offerte TIMVISION è sempre il sottoscritto ANGELO ARNABOLDI. E nelle istruzioni a non restitutire il decode si diceva espressamente "una qualsiasi offerta di intrattenimento", quindi indipendentemente da tipo e numero di linea abbinata. Alla mia richiesta di stornare la Fattura TIM ha per ora risposto, incomprensibilmente, che "non possiamo accogliere il tuo reclamo in quanto gli addebiti risultano corretti". Chiedo quindi con maggior forza che la suddetta Fattura venga immediatamente stornata, non avendo ragion d'essere, e di darmene cortesemente comunicazione. In mancanza di un riscontro entro 45 giorni dal ricevimento della presente, provvederò ad avviare una procedura di conciliazione, ai sensi e nel rispetto della Delibera 182/02/CONS e 173/07/CONS dell'Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni. Allego i seguenti documenti, dove ho evidenziato le frasi cruciali: - Fattura TIM di addebito - Gmail - Conferma Disattivazione Offerta TIMVISION 2024-25 del 27 Agosto 2025 - Gmail - Conferma Attivazione Offerta TIMVISION 2025-26 del 6 Settembre 2025 - Gmail - Restituzione decoder TIMVISION Box per disattivazione offerta(con istruzioni a tenere decoder) - Condizioni-calcio-e-sport e Condizioni-generali-timvision-con-decoder-in-comodato ( ricevuti contestualmente alla nuova sottoscrizione) Grazie e Saluti. Angelo Arnaboldi

TIM Business

A: A. A.

02/03/2026

Gentile cliente, il tuo indirizzo e-mail non è presente nei nostri sistemi, ti invitiamo a scriverci esclusivamente da indirizzi già comunicati a TIM in sede contrattuale o in successive occasioni. Se sei già registrato nell’Area Clienti del sito TIM BUSINESS o direttamente dall’App TIM BUSINESS, puoi modificare in autonomia l’indirizzo e-mail. In alternativa puoi inviare una PEC all’indirizzo telecomitalia@pec.telecomitalia.it Rinnovando la nostra piena disponibilità per ogni tua futura esigenza, ti ricordiamo che puoi contattare in qualsiasi momento il nostro Servizio Clienti 191 oppure collegarti al sito www.timbusiness.tim.it per effettuare le tue richieste on line ed essere sempre aggiornato sulle nostre nuove proposte commerciali. Grazie da TIM Servizio Clienti Business