Formale Reclamo – Richiesta Apertura Indagine e Rimborso per Mancata Consegna Spedizione del 12/02/2

02/03/2026

Spett.le BRT – Bartolini S.p.A., con la presente, in qualità di parte interessata “mittente” alla spedizione in oggetto, intendo formalmente proporre reclamo per grave inadempimento contrattuale relativo al servizio di trasporto da Voi assunto. La spedizione, affidata in data 12/02/2026, risulta ad oggi 02/03/2026 non ancora consegnata, come documentalmente attestato dal tracking ufficiale da Voi fornito (che si allega in evidenza). Tale ritardo, ormai del tutto ingiustificato e contrario ai normali standard di diligenza professionale richiesti ad un vettore qualificato, configura una situazione di: - mancata esecuzione della prestazione nei tempi ragionevoli, - perdita di disponibilità del bene trasportato, - grave pregiudizio patrimoniale. Alla luce di quanto sopra, SI CHIEDE FORMALMENTE l’immediata: 1. Apertura di indagine interna urgente, volta a: - individuare l’effettiva ubicazione del collo - procedere al suo immediato svincolo - garantirne la reale e definitiva consegna OVVERO, IN ALTERNATIVA in caso di irreperibilità o mancata consegna in tempi brevi, 2. Il risarcimento integrale del danno, quantificato come segue: - € 251,99 quale valore della merce spedita - Indennizzo minimo vettoriale non inferiore a € 10/kg per kg 20 = € 200,00 per un totale dovuto pari ad almeno: ➡️ € 451,99 Resta sin d’ora inteso che, in difetto di riscontro concreto e risolutivo entro termini congrui, mi vedrò costretto ad adire le competenti sedi per la tutela dei miei diritti, con aggravio di spese a Vostro carico. La presente vale quale messa in mora a tutti gli effetti di legge. In attesa di urgente riscontro scritto, Distinti saluti.

Bartolini

A: E. I.

03/03/2026

Gentile sig Iacono, come già relazionato alla precedente segnalazione, stiamo effettuando le necessarie verifiche, presso il partner. In caso di esito negativo, la pratica di mancanza e relativo risarcimento verranno definiti e liquidati con la ditta Auctane, presso cui ha acquistato il servizio di trasporto. che risulta di fatto la ditta mittente della spedizione interessata. Alla stessa ditta dovrà rivolgersi per il conseguente ristoro Cordiali saluti Customer service

Questionario compilato Declaration compilata Foto del pacco

03/03/2026

Formale Messa in Mora – Richiesta Risarcimento Integrale per Smarrimento Spedizione Internazionale del 12/02/2026 ——— ——— ——— ——— Spett.le BRT – Bartolini S.p.A. Ufficio Legale / Claims Department Il sottoscritto, in riferimento alla spedizione affidata in data 12/02/2026, ad oggi non consegnata né tracciabile, espone quanto segue. Dalle Vostre comunicazioni emerge che il collo, partito dalla filiale di Ragusa il 13/02/2026, sarebbe giunto presso partner estero ma “non risulta attualmente tracciato”. Tale circostanza configura, ai sensi dell’art. 1693 c.c., presunzione di responsabilità del vettore per perdita della merce, salvo prova contraria che ad oggi non risulta fornita. Preciso che ho regolarmente trasmesso: • Questionario sull’imballaggio compilato • Declaration sottoscritta • Documentazione fotografica del pacco prima della spedizione • Fattura comprovante il valore della merce pari a € 251,99 Non sussiste pertanto alcuna inerzia o omissione da parte mia. ⸻ QUANTIFICAZIONE DEL DANNO 1. Valore commerciale documentato della merce: € 251,99 2. Indennizzo previsto dalla Vostra Carta dei Servizi per spedizioni internazionali: da € 10 a € 12 per kg. Peso dichiarato: 20 kg → Indennizzo minimo applicabile: € 12 x 20 kg = € 240,00 3. Danni ulteriori e consequenziali (art. 1223 c.c.) La mancata consegna ha generato: • Reclamo PayPal attivo • Procedura di reso internazionale non perfezionata • Contestazione bancaria con UniCredit • Procedura aperta presso PayPal • Pregiudizio reputazionale e commerciale • Blocco di somme e disservizi amministrativi Il tracking da Voi fornito risulta fermo, non aggiornato, privo di consegna finale, aggravando la mia posizione nei confronti di terzi. La giurisprudenza costante in materia di responsabilità del vettore riconosce il diritto al ristoro del danno emergente e del lucro cessante ove causalmente connessi all’inadempimento. ⸻ IMPORTO COMPLESSIVO RICHIESTO • € 251,99 (valore merce) • € 240,00 (indennizzo minimo kg 12 x 20 kg) • € 500,00 (danno da disservizio, danno reputazionale, gestione reclami, tempo impiegato) Totale richiesto: € 991,99 Tale richiesta è formulata in via bonaria e stragiudiziale. ⸻ DIFFIDA Con la presente Vi costituisco formalmente in mora. In difetto di riscontro scritto e risolutivo entro 7 giorni dal ricevimento della presente, mi vedrò costretto ad adire: • Autorità Giudiziaria competente • Procedura europea per controversie transfrontaliere • Segnalazione ad Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato • Associazioni consumatori già coinvolte Con aggravio di spese legali a Vostro carico. Mi rammarica dover constatare che quella che consideravo la migliore società di spedizione internazionale abbia gestito la pratica con modalità che definire inadeguate è eufemistico. Resto in attesa di immediato riscontro. Distinti saluti.