Frigo LG: pubblicità ingannevole sulla garanzia del compressore

Pratiche commerciali scorrette

L. V.

A: LG Electronics Italia

28/08/2026

Buongiorno, ho inviato a LG la seguente PEC: < Oggetto: Segnalazione formale di protesta e forte rammarico per gestione assistenza e ingannevolezza garanzia 10 anni - Pratica N. RNU260824047888 Spettabile Servizio Clienti LG Italia, con la presente desidero esprimere tutto il mio rammarico e la mia profonda delusione nei confronti di un marchio, il Vostro, in cui riponevo la massima fiducia. Nel 2020 ho acquistato un frigorifero americano LG modello GSB470BASZ, spendendo circa 900 euro. Ho scelto deliberatamente il Vostro marchio attirato dalla promessa di affidabilità e, soprattutto, dall'altisonante bollino della "Garanzia di 10 anni sul Compressore Inverter". Purtroppo, a soli 6 anni dall'acquisto, il compressore si è guastato, lasciandomi con il frigorifero completamente fermo daL 17/08/26. Contattata l'assistenza, ho scoperto una realtà commerciale che ritengo profondamente ingannevole per il consumatore: il pezzo di ricambio è sì gratuito, ma i costi di manodopera e ricarica gas a mio carico richiesti dal vs centro di assistenza ammontano a ben 400 euro. Facendo dei semplici calcoli, accettando la Vostra proposta avrei pagato questo frigorifero un totale di 1300 euro, ritrovandomi comunque in casa un elettrodomestico vecchio di 6 anni, con componentistica interna usurata e plastiche dei cassetti già crepate. A questo danno economico si aggiunge un servizio di assistenza locale a dir poco inefficiente: sono stato contattato per la prima volta solo questo martedì con la promessa di un successivo contatto per fissare l'appuntamento, ma ad oggi nessuno si è ancora fatto sentire, lasciando una famiglia senza frigorifero per più di 10 gg con le temperature estive di agosto. La Vostra politica mi ha costretto a fare dei piccoli conti. Con circa 300 euro in più rispetto al costo della Vostra sola manodopera (750 euro totali), ho appena acquistato un frigorifero nuovo di zecca di un'altra marca, strutturalmente più comodo e nettamente più performante a livello energetico (Classe D). Una cosa è certa: in futuro non mi lascerò mai più abbagliare dallo specchietto per le allodole della garanzia di 10 anni sul compressore, né dal Vostro marchio. A conti fatti, se dopo soli 6 anni il motore di un frigo top di gamma si guasta, tanto vale acquistare prodotti di altre marche che costano quasi la metà; la certezza che durino almeno 5 anni c'è, e alla prima rottura si sostituiscono con un modello nuovo e tecnologico senza rimpianti. Sarà mia premura sconsigliare vivamente il Vostro marchio e mettere in guardia sull'inutilità della Vostra garanzia decennale tutti i miei conoscenti, amici e colleghi che mi chiederanno un parere sui grandi elettrodomestici. Peccato. Sono molto deluso dal Vostro comportamento commerciale e logistico. Distinti saluti,> Allego copia ricevuta acquisto e foto della etichetta interna del frigorifero