RECLAMO FORMALE PER NEGLIGENZA PROFESSIONALE E AGEVOLAZIONE DI FRODE – ORDINE VINTED SWITCHBOT 110 EURO– UTENTE MIA0_MIA0 (MARIO HUNYADI)
Spettabile Altroconsumo,
con la presente desidero sporgere un reclamo formale nei confronti della piattaforma Vinted per la gestione gravemente negligente di una controversia legata alla vendita di uno SwitchBot Lock Pro del valore di 110,00€.
In data 10/03/2026, ho spedito l'oggetto all'acquirente Mario Hunyadi (username: mia0_mia0). Nonostante io abbia utilizzato un imballaggio professionale, rinforzato con air pillows e protezioni specifiche, l'acquirente ha aperto un reclamo dichiarando che l'oggetto fosse arrivato danneggiato.
LA BEFFA DELL'IMBALLAGGIO:
Oltre al danno economico, sto subendo la beffa di essere accusato dal supporto Vinted di aver effettuato un imballaggio non idoneo. Tale accusa è totalmente infondata e smentita dai fatti: l'acquirente stesso, all'interno della chat ufficiale di Vinted, ha ammesso esplicitamente che il pacco era stato confezionato in modo eccellente. Nonostante questa ammissione scritta dell'acquirente, il supporto Vinted ha deciso di ignorare la prova e penalizzarmi ingiustamente.
LA PROVA SCHIACCIANTE DELLA TRUFFA (SOSTITUZIONE OGGETTO):
Il fatto più grave riguarda l'evidente sostituzione del prodotto (truffa dello scambio). L'acquirente, nel tentativo di documentare il presunto danno, ha inviato foto che si contraddicono palesemente:
In una delle foto scattate sul corpo del dispositivo per dimostrare il danno è chiaramente visibile il MARCHIO CE.
in una seconda foto, per mostrare il danno su un'altra parte dell'oggetto, il MARCHIO CE SCOMPARE COMPLETAMENTE dalla scocca dell'oggetto.
È tecnicamente impossibile che una marcatura incisa scompaia a causa di un urto da trasporto. È evidente che l'acquirente ha sostituito il mio prodotto nuovo con un vecchio rottame che aveva già in suo possesso, infatti mi ha detto che ne possedeva già altri cinque approfittando del sistema di protezione Vinted per ottenere il rimborso e trattenere il mio oggetto integro.
NEGLIGENZA DEL SUPPORTO VINTED:
Ho segnalato ripetutamente questa discrepanza oggettiva e visibile al supporto Vinted, fornendo i confronti fotografici che dimostrano lo scambio dell'oggetto. Nonostante le prove documentali siano inconfutabili, Vinted ha ignorato ogni mia segnalazione, ha autorizzato il rimborso totale all'acquirente e ha chiuso la pratica a mio danno.
Allo stato attuale, l'acquirente Mario Hunyadi è in possesso sia del mio dispositivo (valore 110€) sia del rimborso integrale della somma versata, configurando i reati di truffa e appropriazione indebita, agevolati dalla condotta superficiale della piattaforma.
Questo è il video dell'imballaggio:
RICHIESTA:
Chiedo l'intervento di Altroconsumo affinché Vinted riveda immediatamente la posizione e provveda al riaccredito della somma di 110,00€ sul mio saldo, a titolo di risarcimento per la gestione negligente del reclamo e la mancata tutela del venditore a fronte di prove di frode evidenti. Ho scritto anche a Legal Vinted ma mi rispondono con messaggi automatici
Confido in un vostro aiuto e supporto
Distinti saluti,
Giovanni Mongelli