Da qualche giorno i mei cellulari Samsung (S21 e Galaxy Z Fold5), dopo l’aggiornamento presentano subito dopo l’apertura di una telefonata (in partenza o in arrivo ) un simbolino di registratore sul display che, anche solo sfiorato con l’orecchio o con la guancia, fa partire una registrazione della telefonata, in contemporanea a un avviso vocale di registrazione o di registrazione interrotta (se c’è un secondo sfioro del simbolino). Ciò è grave perché interferisce con “ sicurezza e con la privacy di chi usa questo telefono perché non può intervenire a impedire la registrazione se non qualche secondo dopo che è partita; e inibisce che ascolta o parla dall’altra parte perché la registrazione della telefonata non è voluta, né gradita e può essere illecita.
Questa nuova a funzione non rimovibile allo stato stato attuale nè bloccabile in impostazioni generali, a mio avviso è illecita, mi sta creando danni anche reputazionali che intendo denunciare anche all’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali.
Francesco Angelo Siddi
Iscritto Altroconsumo