Garanzia non applicata e disservizio

Garanzia

L. G.

A: RENAULT

27/02/2026

Il giorno 20 gennaio 2026 ho portato il veicolo in officina su appuntamento a causa del malfunzionamento del radar anteriore, che per circa tre settimane aveva segnalato “assenza visibilità”, con solo sporadici ripristini del funzionamento. L’auto non è stata verificata e mi è stato riferito che, viste le basse temperature, il comportamento sarebbe normale. Tale spiegazione non appare plausibile, considerato che non vi sono state condizioni climatiche particolarmente rigide o presenza di neve e che il veicolo è ricoverato al coperto per gran parte del tempo. Dopo ulteriori due settimane di malfunzionamento, in condizioni climatiche normali e temperature stabilmente superiori ai 10°C, ho fissato un nuovo appuntamento per il 25 febbraio. In questa occasione il veicolo è stato accettato, ma da mercoledì mattina risulta ancora fermo nel piazzale esterno davanti al salone, nello stesso punto in cui è stato parcheggiato al momento della consegna. Non riesco a contattare l’accettazione: la chiamata viene trasferita al centralino, che raccoglie i recapiti per un ricontatto che tuttavia non avviene. Ad oggi l’officina ha il veicolo da tre giorni senza che risulti effettuata alcuna verifica. Comprendo che eventuali riparazioni possano richiedere tempo; tuttavia ritengo ragionevole che, a fronte di un appuntamento programmato per la diagnosi, il veicolo venga almeno preso in carico e verificato, fornendo un aggiornamento sui tempi di intervento. Segnalo inoltre che, in occasione della visita del 20 gennaio, ho fatto presente che un pulsante della plancia (ricircolo aria) presenta due rigonfiamenti anomali in prossimità del LED. Mi è stato riferito che, sussistendo il dubbio di utilizzo di prodotti aggressivi per la pulizia, l’eventuale intervento non sarebbe coperto da garanzia. Preciso che, da quando utilizzo seggiolini per bambini, non faccio pulire internamente l’auto presso autolavaggi e mi limito all’aspirazione e alla pulizia con panno antipolvere; non ho mai utilizzato prodotti aggressivi sulle superfici interne. Chiedo pertanto una verifica tecnica del sistema radar anteriore e una valutazione del difetto segnalato sul pulsante, nonché indicazioni chiare sui tempi di intervento.

L. G.

A: RENAULT

27/02/2026

Aggiorno la segnalazione in merito alla verifica del malfunzionamento del radar anteriore. Non riuscendo a ottenere aggiornamenti telefonici, mi sono dovuto recare personalmente presso l’officina, poiché l’accettazione risultava di fatto irraggiungibile e i messaggi lasciati al centralino non hanno avuto riscontro. Mi è stato chiesto di tornare nel pomeriggio, quando il veicolo è stato provato. In assenza della segnalazione attiva sul quadro strumenti al momento della verifica — nonostante il problema si presenti in modo intermittente da circa due mesi — non è stata riscontrata alcuna anomalia. Mi è stato inoltre addebitato l’importo di €31 per la pulizia della zona della telecamera. Preciso che non ho mai riscontrato malfunzionamenti dei sistemi ADAS collegati alla telecamera e che la segnalazione riguarda specificamente il radar anteriore. Mi è stato nuovamente riferito che il funzionamento dei sensori può risentire di pioggia, basse temperature o maggiore sensibilità dei sistemi di assistenza alla guida di nuova generazione. Resta tuttavia il fatto che il malfunzionamento si è presentato ripetutamente e in condizioni climatiche differenti. Resto pertanto in attesa di indicazioni su come procedere qualora il problema si ripresenti e su eventuali verifiche tecniche più approfonditeR