In data 24 novembre, in occasione del Black Friday, tentavo di effettuare un acquisto sul sito di Douglas Italia S.p.A. utilizzando una gift card del valore di € 60,00.
L’operazione non è mai andata a buon fine a causa di un errore tecnico persistente del sito, che impediva l’utilizzo della gift card nonostante ripetuti tentativi.
Ho contattato immediatamente il servizio clienti Douglas, ma ho ricevuto riscontro solo in data 3 dicembre, quando il Black Friday era ormai terminato e il prodotto che intendevo acquistare risultava esaurito.
In tale risposta mi è stato comunicato che la gift card risultava scaduta, circostanza che non era mai stata indicata in modo chiaro e comprensibile né al momento dell’acquisto né sulla gift card stessa, in violazione degli obblighi di trasparenza previsti dal Codice del Consumo.
Non avendo ricevuto ulteriori chiarimenti, ho inviato PEC in data 8 dicembre.
Douglas ha risposto il 9 dicembre, chiedendomi di trasmettere la gift card, cosa che ho fatto immediatamente.
Da quel momento, nonostante numerosi solleciti, non ho più ricevuto alcuna risposta. Ad oggi, 23 dicembre, il problema risulta irrisolto.
Il mancato utilizzo della gift card è quindi esclusivamente imputabile a un disservizio tecnico e alla gestione tardiva e omissiva del reclamo da parte dell’azienda, che mi ha impedito di utilizzare il credito e di beneficiare delle promozioni Black Friday.
Il comportamento descritto appare riconducibile a una pratica commerciale scorretta ai sensi degli artt. 20, 21 e 22 del Codice del Consumo, in quanto:
caratterizzato da mancanza di trasparenza sulla scadenza della gift card (pratica ingannevole per omissione);
contrario ai principi di diligenza professionale;
idoneo a pregiudicare i diritti del consumatore, inducendolo a perdere il valore economico del credito acquistato.
Chiedo pertanto l’intervento di Altroconsumo affinché Douglas Italia S.p.A.:
proceda al rimborso dell’importo di € 60,00, oppure
fornisca una gift card sostitutiva o riattivata di pari valore.
Allego la documentazione disponibile (email di assistenza, PEC, gift card, eventuali screenshot dell’errore).