Grave inadempimento contrattuale, superamento del congruo termine e mancato rispetto della penale pe

Installazione

A. T.

A: Leroy Merlin

27/05/2026

Nel mese di dicembre 2025 ho affidato a Leroy Merlin (tramite l'impresa partner Akry) l'esecuzione di importanti lavori di ristrutturazione nella mia abitazione per un importo complessivo di circa 23.000 euro. Durante lo svolgimento delle opere, le maestranze hanno danneggiato una porta interna. A metà gennaio 2026 è stata firmata la fine del cantiere principale, ma con la tassativa e formale riserva (postilla scritta) di ripristinare e completare la porta danneggiata e altre rifiniture rimaste in sospeso. Da contratto, la penale esplicita per il ritardo nella chiusura definitiva delle pendenze è fissata a 50 euro al giorno. I pezzi di ricambio sono stati consegnati e ricevuti dal negozio Leroy Merlin a marzo 2026. Nonostante la disponibilità dei materiali, l'ordine è stato preso in carico e controllato per il montaggio solo nel mese di maggio 2026, a seguito di miei continui solleciti. Ad oggi, l'azienda ha prospettato una disponibilità per l'intervento di montaggio solo per la fine di giugno 2026. Il grave disagio subìto: La porta in oggetto è l'unica porta del bagno dell'abitazione. La mancanza di questo elemento da oltre 5 mesi (da gennaio a giugno) ha compromesso gravemente la normale vivibilità, la funzionalità e l'agibilità pratica dell'intero immobile, azzerando la privacy e i requisiti minimi di comfort abitativo a fronte di un investimento già corrisposto. La giustificazione tardiva dell'azienda circa un modello "fuori produzione" (avvenuta a maggio)configura una palese negligenza organizzativa interna, in quanto il fermo totale della pratica da marzo a maggio è imputabile unicamente alla loro gestione logistica. Cambio di un miscelatore danneggiato montato sul lavello e rispettivo montaggio. Richiesta di Rimborso e Soluzione: Ai sensi dell'Art. 135-ter del Codice del Consumo (superamento del congruo termine e notevoli inconvenienti arrecati al consumatore) e in virtù delle clausole contrattuali firmate, richiedo: L'applicazione della penale contrattuale di 50€ al giorno calcolata a partire dalla scadenza dei termini di gennaio 2026 fino all'effettivo e perfetto montaggio della porta, da corrispondersi tramite congruo storno sul saldo o rimborso diretto via bonifico, nel rispetto dei tetti massimi previsti dalla disciplina degli appalti privati.

Richiesta di assistenza 27 maggio 2026