Gravi disservizi relativi alla progettazione, consegna e montaggio della cucina

Installazione

D. A.

A: Ikea

27/07/2026

Buongiorno la mia esperienza per l'acquisto di una cucina è stata estremamente negativa. Prima dell'acquisto ho richiesto e pagato il servizio di presa misure, seguito da diversi appuntamenti online per la progettazione. Il primo grave problema è stato un errore del tecnico incaricato, che non ha rilevato correttamente l'apertura di una porta finestra, costringendoci a rifare l'intero progetto dopo aver effettuato personalmente le misurazioni. Abbiamo poi acquistato cucina, montaggio e allaccio idrico. Il giorno della consegna, i montatori hanno interrotto il lavoro perché hanno riscontrato un tubo del gas non segnalato durante il sopralluogo. Hanno lasciato tutti i colli in casa e siamo rimasti senza alcuna soluzione concreta. Da quel momento è iniziato un continuo rimpallo di responsabilità tra servizio clienti, progettazione e azienda deputata al trasporto e montaggio, con una settimana di telefonate senza effettive risposte. Solo dopo numerosi solleciti ci è stato comunicato verbalmente che potevamo modificare il tubo del gas. Quando ho chiesto un'autorizzazione scritta, anche per poter richiedere il rimborso delle spese sostenute, Ikea ha invece dichiarato di non assumersi alcuna responsabilità, proponendo esclusivamente una nuova progettazione con eventuale reso di parte della cucina. Abbiamo quindi dovuto sostenere a nostre spese le modifiche necessarie per poter completare il montaggio. Quando finalmente i montatori sono tornati, è emerso un ulteriore problema: mancava il sifone del lavello, nonostante fosse presente nel preventivo e già pagato. Dopo un'altra settimana di telefonate, consegna del pezzo mancante e nuovo appuntamento con l'idraulico, siamo riusciti ad avere la cucina completa, dopo tre settimane vissute senza poterla utilizzare. Oltre ai gravi disagi causati da errori che non sono in alcun modo imputabili a noi, desidero segnalare anche l'atteggiamento, a tratti inadeguato, del servizio clienti. Se da un lato alcuni operatori si sono dimostrati disponibili e cortesi, dall'altro altri ci hanno trattati con evidente fastidio, come se la responsabilità dell'intera vicenda fosse nostra. In nessun momento ci è stato proposto un rimborso o una forma di compensazione per i disagi subiti; mi è stato semplicemente riferito di presentare la richiesta al termine della vicenda. A questo punto, dopo settimane di stress, telefonate, solleciti e continui disservizi, ritengo doveroso ottenere non solo il rimborso delle spese che ho dovuto sostenere per rendere possibile il montaggio della cucina, che ammontano a €150,00 ma anche un congruo risarcimento per tutti i disagi subiti. Mi riferisco, in particolare, alle spese aggiuntive affrontate per aver dovuto consumare i pasti fuori casa per oltre tre settimane, non avendo avuto la possibilità di cucinare, oltre al tempo perso, allo stress e ai numerosi inconvenienti causati da una gestione della pratica gravemente inefficiente.