Oggetto: Diffida ad adempiere per ritardo nella consegna dell'ordine e messa in mora.
GIUGLIANO IN CAMPANIA, 03/07/2026
Spett.le Leroy Merlin Italia,
il sottoscritto Mario Donadio, in data 19 maggio 2026, ha acquistato presso il punto vendita Leroy Merlin di Giugliano una fornitura di piastrelle, provvedendo in data 20 maggio 2026, tramite bonifico bancario, al pagamento dell'intero importo dell'ordine e delle relative spese di consegna a domicilio.
Al momento dell'acquisto il prodotto risultava disponibile con consegna prevista entro 7 giorni lavorativi. Successivamente ho ricevuto diverse comunicazioni con date di consegna via via posticipate, in primis con consegna individuata tra il 12/06/2026 e il 16/06/2026, e poi all'indicazione del 23 giugno 2026 quale nuova data prevista. In data 13/06/2026 ho ricevuto una mail dal corriere SMYB di conferma spedizione, con link di tracking che mi ha portato ad una schermata in cui la consegna era stimata il 23/06/2026. (Nota: tutto negli allegati)
Tale termine non è stato rispettato e, ad oggi, la merce non mi è stata ancora consegnata.
Nel corso di questo periodo non ho mai ricevuto alcuna comunicazione preventiva che informasse del ritardo, delle relative motivazioni o di una nuova data certa di consegna, come stabilito nelle vostre CONDIZIONI GENERALI DI VENDITA E CONSEGNA A DOMICILIO (Punto 3. Leroy Merlin farà il possibile per rispettare la data di consegna concordata e si impegna a comunicarti eventuali ritardi dovuti da cause di forza maggiore e/o eventi imponderabili e a
concordare con te, una nuova data di Consegna.)
.Anche a seguito dei miei ripetuti contatti con il servizio clienti e con il vettore incaricato, non mi è stata fornita alcuna indicazione concreta sui tempi di evasione dell'ordine.
Il ritardo mi sta causando un rilevante pregiudizio economico, poiché ho un cantiere regolarmente aperto e, in base agli accordi contrattuali con l'impresa esecutrice, sono tenuto a fornire personalmente le piastrelle necessarie ai lavori. L'assenza del materiale impedisce la prosecuzione delle opere, con conseguente fermo del cantiere e aggravio di costi.
Con la presente Vi diffido formalmente a provvedere alla consegna dell'ordine entro e non oltre 10 giorni dal ricevimento della presente, nonché a fornire un riscontro scritto alla presente comunicazione entro 5 giorni, indicando le ragioni del ritardo e confermando la data definitiva di consegna.
In difetto di quanto sopra, mi vedrò costretto, senza ulteriore preavviso, ad adire le competenti Autorità per la tutela dei miei diritti, con richiesta di risarcimento di tutti i danni patrimoniali e di ogni ulteriore pregiudizio subito a causa dell'inadempimento.
Allegati:
• Conferma dell'ordine;
• Ricevuta di pagamento;
• Comunicazioni relative alla consegna e ai successivi rinvii;
• Ulteriore documentazione comprovante i fatti esposti.
Distinti saluti.
Mario Donadio