gravissimi errori box doccia

Installazione

M. G.

A: Leroy Merlin

28/09/2026

In data 1 agosto 2026 ci siamo recati presso il punto vendita Leroy Merlin Laurentina con l'intenzione di acquistare un box doccia. In tale occasione, il personale Leroy Merlin ci ha consigliato di acquistare il servizio di sopralluogo tecnico a pagamento, specificando che tale verifica avrebbe garantito la corretta scelta del prodotto e prevenuto qualsiasi problema successivo. Abbiamo quindi acquistato il sopralluogo sostenendo anche il relativo sovrapprezzo chilometrico. In data 5 agosto 2026 un tecnico della società One Solutions S.r.l., incaricata da Leroy Merlin, si è recato presso la nostra abitazione, ha rilevato tutte le misure necessarie e ci ha espressamente rassicurato circa la piena compatibilità del box doccia con il nostro bagno, invitandoci a procedere con l'ordine. Fidandoci della professionalità del servizio acquistato, il 17 agosto 2026 abbiamo acquistato presso Leroy Merlin il box doccia e il relativo servizio di montaggio, per una spesa complessiva di 1.085 euro. I problemi sono iniziati il 14 settembre 2026, giorno fissato per l'installazione. I tecnici di One Solutions hanno montato le parti fisse del box doccia per poi accorgersi di non avere con sé la porta scorrevole, componente essenziale dell'installazione. Hanno quindi lasciato il lavoro incompleto, la doccia inutilizzabile e i pezzi non montati per casa. Dopo diversi solleciti telefonici, i tecnici sono tornati il 17 settembre 2026 con il pezzo mancante. Nel tentativo di completare il montaggio si sono però resi conto che l'installazione effettuata nei giorni precedenti era stata eseguita in modo errato. In particolare il lato corto del box doccia è stata fissato ad una lunghezza maggiore rispetto alla massima estensione possibile del lato lungo. Per tale motivo i componenti non risultavano compatibili tra loro e la porta non poteva essere montata. La situazione è particolarmente grave perché il box doccia era già stato fissato tramite foratura delle pareti del bagno. Precisiamo che il bagno è stato recentemente ristrutturato integralmente ed è rivestito con grandi piastrelle 60x120 cm (altezza rivestimento 240 cm). Le forature effettuate nel punto sbagliato costituiscono un danno rilevante e irreversibile. Il 21 settembre 2026 i tecnici sono nuovamente tornati presso la nostra abitazione per verificare la situazione e hanno riconosciuto l’errore. In tale occasione ci è stato riferito che l'unica soluzione possibile sarebbe stata l'installazione di un componente aggiuntivo per allungare il lato fisso e recuperare l'errore di montaggio, evitando di effettuare nuove forature sulle piastrelle. Nella stessa occasione i tecnici hanno inoltre ritirato un componente essenziale del box doccia, ossia la barra inferiore in metallo che permette lo scorrimento della porta ed evita il trasbordo dell’acqua dal piatto doccia, senza rilasciare alcuna documentazione e senza fornire ulteriori aggiornamenti. Ad oggi non abbiamo alcuna notizia che il nuovo ordine per questa barra inferiore sia stato effettivamente eseguito o meno. Da quel momento non abbiamo più ricevuto alcuna comunicazione formale. Solo in data 28 settembre 2026 siamo stati contattati da Leroy Merlin, che ci ha informato di aver ordinato il componente necessario e che l'arrivo sarebbe previsto indicativamente tra due settimane. Riteniamo tale situazione assolutamente inaccettabile. Ad oggi: • abbiamo pagato integralmente un prodotto e un servizio di montaggio che non sono stati eseguiti correttamente, né con la dovuta accortezza e professionalità; • in casa è presente un unico bagno con doccia inutilizzabile; • in casa è presente un bambino piccolo e l'impossibilità di utilizzare normalmente la doccia ci sta causando notevoli difficoltà quotidiane; • la doccia non è completata né adeguatamente sigillata e il suo utilizzo comporta il rischio di ulteriori danni; • non abbiamo alcuna certezza che la soluzione proposta sia realmente idonea a risolvere il problema; • non sappiamo nemmeno se il componente ritirato dai tecnici sia stato correttamente reintegrato nell'ordine. Riteniamo estremamente grave che: 1. il sopralluogo tecnico a pagamento, acquistato proprio per evitare errori, non abbia impedito il verificarsi di questa situazione; 2. il lavoro sia stato lasciato incompleto per settimane; 3. nessuno abbia fornito tempi certi, spiegazioni adeguate e una soluzione definitiva. Si evidenzia nuovamente che il bagno interessato costituisce l'unico bagno dell'abitazione e che nel nucleo familiare è presente un minore. L'impossibilità di utilizzare regolarmente la doccia sta comportando quotidiani e rilevanti disagi, direttamente riconducibili all'errato operato delle società interessate, Leroy Merlin e One Solutions. Chiediamo pertanto che Leroy Merlin e One Solutions provvedano entro 5 giorni dal ricevimento del presente reclamo a fornire una soluzione definitiva al problema oppure, quantomeno, un piano di intervento scritto e dettagliato con data certa e ravvicinata per il completamento dei lavori e il ripristino della piena funzionalità del box doccia. In difetto di un tempestivo ed effettivo riscontro, ci riserviamo di richiedere il rimborso integrale delle somme corrisposte, nonché il risarcimento di tutti i danni patrimoniali e non patrimoniali subiti e subendi, inclusi quelli derivanti dall'errata foratura delle piastrelle, dal protratto mancato utilizzo del bagno e dai disagi arrecati al nostro nucleo familiare. Qualora entro 5 giorni non venga fornita una soluzione certa, concreta e definitiva, valuteremo altresì il conferimento dell'incarico a un legale per il recupero delle somme versate e per l'ottenimento del risarcimento di tutti i danni subiti e subendi, attivando inoltre ogni ulteriore iniziativa prevista a tutela dei consumatori presso le competenti sedi. Dopo quasi due mesi dal sopralluogo e oltre un mese dall'acquisto del prodotto, riteniamo che il livello di disservizio subìto sia incompatibile con gli standard di professionalità, diligenza e assistenza che un consumatore ha il diritto di attendersi da Leroy Merlin e dalle società da essa incaricate. Attendiamo un riscontro immediato e una soluzione concreta. Chiara Orsini Cell. 3298280639 E.mail: chiaraorsini1990@gmail.com