guasti su auto in garanzia

Garanzia

F. C.

A: RENAULT

17/12/2025

Buongiorno, vi contatto perchè da mesi sto avendo numerosi problemi con il mio veicolo RENAULT CLIO del 2023 e la relativa gestione da parte delle officine autorizzate e dalla Renault stessa. In allegato troverete le più recenti comunicazioni riepilogative scritte a "relazioni clientela Renault". Per riassumere: Da gennaio, dopo il primo tagliando, è comparso il primo allarme (a intermittenza): controllare iniezione. Chiamando il centro RABINO di Pinerolo mi hanno detto di non preoccuparmi. A distanza di pochi mesi, l'allarme continuava a presentarsi e in seguito si sono aggiunti : spia motore e "controllare anti inquinamento". Questi allarmi si presentavano per pochi minuti, in seguito poche giorni e poi hanno iniziato a rimanere anche per poche settimane. Però le officine RABINO (Pinerolo e Avigliana) hanno detto che per politica non possono visionare dei veicoli se non è presente l'allarme; ma, al tempo stesso, mi hanno detto che "sarebbe meglio non marciare con la spia motore accesa". Finalmente in Giugno ho preso appuntamento presso RABINO di AVIGLIANA, con "qualche avanti e indietro". Mi hanno diagnosticato un guasto sul sensore di temperatura (fattura in allegato). A distanza di un paio di settimane (luglio) sono ricomparsi gli allarmi. Così ho dovuto marciare sempre meno - se non in caso di estrema necessità - fino a non utilizzarla quasi del tutto in Agosto, poiché 1. Mi hanno consigliato di non marciare 2. gli allarmi comparivano nuovamente ad intermittenza. A settembre ho provato ad insistere ed ottenere un nuovo appuntamento ma mi è stato detto che chi se ne occupa ( a Pinerolo) non ci sarebbe stato fino ad Ottobre, così ho sentito un'altra officina (che successivamente ho scoperto non essere autorizzata RENAULT nonostante affermasse il contrario - AUTO JOLLY di BEINASCO). Durante l'attesa, il veicolo ha iniziato a manifestare ulteriori problemi di prestazione, tra cui una accelerazione più lenta (impiegava diverso tempo ad arrivare ai 40-60 km/h). Successivamente ho portato il veicolo all'officina AUTO VIP di TORINO il 24/10/2025 (poiché reputavo inconcludenti le officine di RABINO). Mi hanno detto che è normale che il veicolo presenti questi guasti, e che sarebbe stato sufficiente marciare più spesso in modalità BENZINA (normalmente lo facevo già..). Così ho provato a rifornirmi da un altro fornitore di benzina e per 2 settimane ho usato poco il GPL. I risultati non sono cambiati. Nel frattempo però le prestazioni del veicolo sono peggiorate: 3-4 volte in autostrada ha smesso di accelerare, passando da velocità di 110-130km/h a 80km/h. Premendo l'acceleratore non funzionava e sono stato costretto a portarmi sulla careggiata di destra. Inoltre, il tempo che impiegava a raggiungere velocità di 70-80km/h era (ed è ) molto lungo. Ad oggi non riesco ad andare oltre i 60km/h. Si è anche aggiunto un forte rumore di ventilazione a veicolo spento, dopo anche 5m di marcia Così, preso dallo sconforto, sono ritornato da RABINO e mi hanno fornito un appubntamento a metà novembre. Dopo averla controllata hanno detto che "il guasto è su un sensore". Così ho ricordato che mi era già stato cambiato un sensore e, con loro sorpresa, hanno realizzato che era il medesimo già cambiato. Mi hanno spiegato che "potevano avermi inserito un lotto difettoso". Così abbiamo riprogrammato l'appuntamento al Giovedì 11 Dicembre (notare come gli appuntamenti vengono dati a distanza di 3 - 4 settimane ) e io sono stato lasciato con il mio veicolo non marciante. Mi hanno fornito un temporaneo veicolo sostitutivo e la sera stessa mi hanno detto che il guasto non era il sensore. Il giorno dopo torno sul lavoro col veicolo fornitomi e, come di consueto, verso le 12.00-12.15 esco per la pausa pranzo. Mi accorgo però che il veicolo era bloccato: mi hanno fatto scadere la prenotazione in mattinata perchè si sono dimenticati di rinnovarla fino a sera (notare che se fossi stato fuori dalla sede e avessi lasciato per qualsiasi motivo il cellulare, portafogli etc l'auto si sarebbe chiusa con tutti i miei effetti...). Sono comunque riuscito a rintracciarli e farla sbloccare. Nel frattempo mi hanno spiegato che il guasto è sul cablaggio motore. I ricambi non sono disponibili né in Italia né in Francia da casa madre. Così, lasciatomi senz'auto, avrei dovuto aspettare il lunedì 15 per contattare Assistenza Renault per ottenere veicolo sostitutivo con centro noleggio HERTZ. Lunedì faccio ANCORA 80km di auto per andare a recuperare il veicolo al noleggio più vicino. Martedì sera (ieri) uscito dal lavoro mi accorgo che il veicolo datomi in noleggio NON SI ACCENDE: sportelli sbloccati ma il telecomando non funziona e l'avviamento non parte. Ho pensato che potesse essere la batteria scarica ma provando a ricaricarla mi si accendono i fari (Erano spenti tramite gli interruttori) e a intermittenza si accende il display. Dopo un po' quest'ultimo si accende fisso e mostra numerosi segni di avaria diversi tra loro ma non riesco comunque a metterla in moto nonostante la ricarica. Decido di avvisare Hertz: devo chiamare carro attrezzi e stasera 17/12 tornare a torino (altri 80km tra andata e ritorno). Ho anche chiamato assistenza renault. Mi hanno passato reparto "soccorso stradale" e questa è stata la conversazione: Operatore (O): "Non deve parlare con noi" Io: "Mi è stato passato il suo contatto dalla collega dell'assistenza Renault.." O: "Qual è la targa del veicolo?" Io: "non la conosco, non sono più vicino al veicolo" O: "Eh...vabbe!" e chiude la chiamata. Dopo questa epopea, mi rivolgo a voi perché la situazione sta diventando insostenibile. Da cliente e da azienda mi sento costantemente preso in giro. ho fatto e sto facendo tantissimi km per provare a sistemare un'auto che di fatto non guido da giugno 2025 e di cui dovrò pagare la maxi rata nel settembre 2026. Ma perchè devo pagare un prodotto che non ho, di cui non ho il sostitutivo e per cui non ho neanche ricevuto un minimo di assistenza che si potesse considerare tale? Vi prego di accogliere la mia richiesta come cliente BUSINESS, perchè non saprei più cosa fare... Grazie Carota Federico Teckservice 351 745 6639