Guasto OBC/DC-DC - Opel Grandland X Hybrid

Garanzia

A. P.

A: Opel

06/10/2026

Spett.le Opel Italia / Stellantis Europe, faccio seguito alla precedente comunicazione al Servizio Clienti Opel e alla successiva telefonata, durante la quale mi è stato riferito che non sarebbe possibile aprire una pratica né riconoscere alcun contributo, in quanto non sono in possesso del libretto dei tagliandi. La vettura è stata acquistata usata presso una concessionaria multimarca. Ritengo tuttavia che tale circostanza non possa, di per sé, escludere qualsiasi intervento, trattandosi di un problema elettrico/elettronico ripetuto, già segnalato alla rete ufficiale Opel durante il periodo di validità dell'estensione di garanzia. La rete ufficiale Opel di Reana del Rojale mi ha infatti confermato verbalmente che sul veicolo era presente un'estensione di garanzia, scaduta il 31.03.2026. Il sottoscritto Antonio Simone Parisi, proprietario della Opel Grandland X Hybrid4 300 CV, VIN W0VZ45GB9LS040821, targa GF312FB, immatricolata il 31.03.2021, formula pertanto formale reclamo per il ripetuto e non ancora risolto malfunzionamento del sistema elettrico, di alimentazione e ricarica. CRONISTORIA Da novembre 2024 ad agosto 2026 si sono verificati diversi episodi anomali durante la ricarica AC, con attivazione delle ventole di raffreddamento. Il 06.06.2025, durante la marcia, si è verificato un forte calo della tensione 12 V con accensione di diverse spie. Il 09.06.2025 la vettura è stata portata presso Opel Codroipo. La diagnosi avrebbe evidenziato solo errori attivi e mi è stato riferito che non risultavano errori relativi al caricatore OBC. Non mi risulta tuttavia una verifica completa e documentata degli errori storici/intermittenti. La vettura è stata restituita senza una riparazione risolutiva, nonostante il problema fosse già stato segnalato durante la validità dell'estensione di garanzia. Il 26.05.2026 si è verificato un nuovo forte calo della tensione 12 V durante la marcia. La vettura è stata portata presso Opel UNICAR di Reana del Rojale, dove sarebbe stato rilevato un errore relativo alla batteria servizi ubicata nel baule. Nel luglio 2026 tale batteria 12 V da 12 Ah è stata sostituita preventivamente presso UNICAR, come da fattura allegata. La sostituzione non ha però risolto il problema. Il 17.08.2026 e il 30.08.2026 il difetto si è nuovamente manifestato durante la marcia. In uno degli episodi la tensione 12 V, misurata con ANCEL200, è scesa a 11,42 V. Contemporaneamente si sono attivate ad alta velocità le ventole ed è comparso il messaggio «Anomalia trazione elettrica»; in un'occasione si è verificata anche una perdita di potenza. Dopo lo spegnimento e circa 15-20 minuti di raffreddamento, il sistema è tornato normale. Successivamente la batteria di trazione ha ripreso regolarmente la ricarica e il giorno seguente la vettura ha funzionato normalmente. In alcune occasioni, durante la normale ricarica AC a 3,6 kW, si è inoltre attivata la ventola di raffreddamento. Tale comportamento, isolatamente considerato, potrebbe rientrare nella normale gestione termica, ma ritengo opportuno verificarlo alla luce delle altre anomalie. Il 05.10.2026 la vettura è stata nuovamente sottoposta a diagnosi presso Opel UNICAR Portogruaro. Sono stati rilevati numerosi errori e l'officina ha predisposto un preventivo di circa €3.000, indicando la sostituzione del «caricatore batteria di trazione». Allego il preventivo. Preciso che tale indicazione rappresenta l'intervento proposto dall'officina e che chiedo a Opel/Stellantis di verificarne tecnicamente la causa. In una precedente diagnosi TEXA sono inoltre comparsi, tra gli altri, i codici U1F00, B1003 e B1606. Chiedo che tali errori vengano verificati e documentati, indicando centralina coinvolta e stato dell'errore (attivo, memorizzato o intermittente). CONTESTAZIONE E RICHIESTE La vettura è stata più volte sottoposta alla rete ufficiale Opel senza che il problema venisse definitivamente individuato e risolto. In particolare, il difetto era già stato segnalato il 09.06.2025, durante la validità dell'estensione di garanzia, e si è successivamente ripresentato anche dopo la sostituzione della batteria 12 V. La mancata individuazione della causa in occasione del primo intervento e l'eventuale mancata verifica degli errori storici/intermittenti hanno impedito, a mio avviso, di individuare tempestivamente la causa del difetto. Non ritengo pertanto condivisibile che la sola scadenza dell'estensione di garanzia possa escludere qualsiasi intervento, considerato che il problema era già stato segnalato alla rete ufficiale e non è mai stato definitivamente risolto. Il ripetersi del problema durante la marcia, con forte abbassamento della tensione 12 V, «Anomalia trazione elettrica» e, in un episodio, perdita di potenza, rende inoltre necessaria una verifica completa dell'affidabilità del sistema. CHIEDO FORMALMENTE: il riesame della vicenda e il riconoscimento dell'intervento in garanzia, considerata la precedente segnalazione del 09.06.2025; una diagnosi completa e documentata degli errori attivi, storici e intermittenti; la verifica del sistema OBC/DC-DC, del BPGA, dei cablaggi, alimentazioni, masse, connettori, sensori e sistema di gestione termica; qualora venga confermato il malfunzionamento del caricatore OBC/DC-DC, la sostituzione in garanzia o, in subordine, un congruo contributo alla spesa prevista dal preventivo Opel UNICAR Portogruaro del 05.10.2026, pari a circa €3.000; il riconoscimento della spesa sostenuta per la sostituzione della batteria 12 V, qualora tecnicamente riconducibile al medesimo problema; un riscontro scritto e motivato entro 15 giorni dal ricevimento del presente reclamo. La presente vale quale formale reclamo e, per quanto occorra, messa in mora, con riserva di ogni diritto e azione. In mancanza di un riscontro concreto e risolutivo, mi riservo di sottoporre la vicenda agli organismi competenti e alle associazioni di tutela dei consumatori, producendo tutta la documentazione relativa a diagnosi, interventi, preventivi e segnalazioni effettuate presso la rete Opel. ALLEGATI fattura sostituzione batteria 12 V luglio 2026; preventivo Opel UNICAR Portogruaro del 05.10.2026; documentazione degli interventi e delle diagnosi; documentazione relativa alle campagne di richiamo; ulteriore documentazione relativa agli episodi di malfunzionamento. Distinti saluti Antonio Simone Parisi antoniosimoneparisi@pec.it gav4014@live.it Cell. +39 347 2321130