Spett.le
Dacia Italia
Oggetto: Formale messa in mora e intimazione ad adempiere – Reclamo per grave mancata assistenza tecnica su autovettura DACIA SANDERO Stepway expression MY25 Eco_G 120 – Targa HD612ZF– Telaio UU1DJF00976567699
La sottoscritta Nicoletta Poli , residente in Via Antonio Schivardi 60 - 00144 Ro ma , CF: PLONLT66S70H501S, recapito telefonico: 339 5886388 , in qualità di proprietario del veicolo Dacia Sandero in oggetto, espone quanto segue:
In data 16.04.2026 ho acquistato presso il concessionario Autoequipe l’autovettura in oggetto.
Sin dalla fine del mese di aprile, il mezzo evidenziava una serie di vizi, che mi costringevano più volte a rivolgermi al concessionario che mi ha venduto l’auto, per la loro eliminazione.
Però, nonostante i vari interventi eseguiti, nessuno dei vizi lamentati veniva eliminato.
A motivo di ciò, in data 21.08.2026, presentavo un reclamo nei Vs. confronti, quale casa produttrice dell’autovettura, specificando ed elencando tutti i vizi lamentati ed invitandovi ad una immediata risoluzione del problema.
Tale reclamo veniva da Voi riscontrato con comunicazione del 24.08.2026 con la quale contestavate l’esistenza delle anomalie segnalate, ad eccezione della rumorosità dei freni, che avrebbe necessitato la sostituzione dei dischi.
MI rassicuravate sul fatto che il materiale da sostituire era stato ordinato dall’officina e che, in data 10.09.2026, sarebbe stato eseguito l’intervento riparatore.
Senonchè, in data 07.09.2026 mi veniva comunicata dalla Vs. rete assistenziale la disdetta di tale appuntamento a causa dell'irreperibilità del pezzo di ricambio da sostituire e, cosa ancor più grave, non mi venivano date indicazioni in ordine a quando il pezzo di ricambio sarebbe stato disponibile e fosse stato possibile sostituirlo.
Di conseguenza, dal ritiro dell’autovettura - avvenuta nel mese di aprile 2026 - ad oggi, la sottoscritta ha utilizzato un mezzo con notevoli vizi di fabbrica che ne hanno compromesso l’uso sia in termini di tempo (spesso stava in officina, spesso preferivo non utilizzarlo per la mancanza di sicurezza e per non aggravare i problemi), sia in temini di prestazioni, che mi hanno arrecato – e tutt’ora mi arrecano – un grave disagio.
Considerato che, ai sensi della vigente normativa in materia di vendita - sia del codice civile che del codice del consumo – l’acquirente ha diritto alla eliminazione dei vizi in un termine congruo ed al risarcimento del danno, e che, ad oggi i vizi non sono stati eliminati, Vi invito a mettermi immediatamente a disposizione un’ autovettura sostitutiva della stessa categoria di quella da me acquistata e a risolvere tutte le problematiche lamentate entro 5 giorni dalla ricezione della presente.
Vi significo che, in difetto di riscontro nel termine indicato adirò le competenti autorità giudiziarie per far valere, in quelle sedi, il mio buon diritto alla risoluzione contrattuale o alla riduzione del prezzo, salvo comunque il risarcimento del danno subito e subendo, stante il Vs. grave inadempimento agli obblighi contrattuali su di Voi gravanti.
Confidando di non dover addivenire a tanto ed in una bonaria composizione della vicenda, porgo cordiali saluti.
Roma 09 settembre 2026
Nicoletta Poli