Inadempimento contrattuale e ritardo nella consegna di un elettrodomestico

10/02/2026

Spettabile Trony (G.R.E. S.p.A.), con la presente formalizzo reclamo per l'ordine 65567_tn101 (Lavasciuga). Sul vostro sito la consegna al piano è pubblicizzata in 6-9 giorni lavorativi. L'ordine è stato effettuato il 13/01, ma la consegna è avvenuta solo il 09/02 (27 giorni dopo). La gravità del disservizio è confermata dalle etichette di trasporto presenti sul collo (Susa Trasporti/Energo), che documentano la partenza dai vostri magazzini il 23/01 e l'arrivo nel deposito locale il 26/01. La merce è rimasta in giacenza ingiustificata a pochi chilometri da casa mia per 14 giorni senza che venissi contattato, nonostante i miei ripetuti solleciti ignorati dal vostro customer service. Tale condotta configura una pratica commerciale ingannevole (già sanzionata dall'AGCM in casi analoghi nel settore e-commerce) e una violazione dell'Art. 61 del Codice del Consumo. Oltre al ritardo, l'imballo interno è risultato distrutto per incuria logistica. Richiesta: nonostante la consegna tardiva, esigo un indennizzo pari al 20% del prezzo d'acquisto (155,60€) a titolo di risarcimento per il grave disagio e la mancata conformità del servizio promesso. Informo che è già attiva una disputa PayPal e una segnalazione all'Antitrust.

TRONY

A: S. M.

10/02/2026

Gentile Cliente, Come da comunicazioni intercorse, la consegna è avvenuta in data 09/02. Ci scusiamo nuovamente per il dilatarsi dei tempi di consegna, ma, ferma la corretta ricostruzione fattuale già rappresentataLe, non possiamo che rilevare che la consegna è avvenuta comunque nell’ambito dei termini di legge. Pertanto, come da precedenti indicazioni, non possiamo accogliere la Sua richiesta risarcitoria. Per ogni evenienza o necessità non esiti a contattarci. Cordiali Saluti, Assistenza Trony Questa email è un servizio di GRE SPA. Il 10 febbraio 2026 alle ore 10:16:32 UTC, Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto:

10/02/2026

Replica al venditore: Respingo fermamente la vostra posizione. Sostenere che la consegna sia avvenuta 'nei termini di legge' è pretestuoso e non veritiero per i seguenti motivi: Inadempimento Contrattuale: Avete violato la vostra promessa contrattuale di consegna in 6-9 giorni lavorativi, termine essenziale per un bene di prima necessità. Fatturazione Anticipata e Danno sulla Garanzia: Avete emesso la Fattura n. 1133/16 in data 13/01/2026. Avendo consegnato il bene solo il 09/02, mi avete sottratto 27 giorni di Garanzia Legale prima ancora che potessi utilizzare il prodotto. Ritardo Ingiustificato (Art. 61 Codice del Consumo): L'etichetta del vettore presente sul collo prova che la merce era in deposito dal 26/01. Trattenere un bene già fatturato e pagato per 14 giorni in un magazzino locale senza consegnarlo è una condotta negligente che viola l'obbligo di consegna 'senza ritardo ingiustificato'. Il ritardo non è dipeso da cause di forza maggiore ma da vostra inefficienza organizzativa. Confermo la richiesta di indennizzo del 20% (155,60€) per il grave disagio e la perdita di garanzia. La disputa PayPal rimarrà aperta fino alla risoluzione economica del caso.

TRONY

A: S. M.

11/02/2026

Gentile Cliente, Come da comunicazioni intercorse tramite mail e tramite PEC, la consegna è avvenuta in data 09/02, quindi nell’ambito dei termini di legge. Pertanto, come da precedenti indicazioni, non possiamo accogliere la Sua richiesta risarcitoria. Per ogni evenienza o necessità non esiti a contattarci. Cordiali Saluti, Assistenza Trony Questa email è un servizio di GRE SPA. Il 10 febbraio 2026 alle ore 17:45:46 UTC, Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto:

11/02/2026

Respingo integralmente la vostra risposta, che considero pretestuosa e volta a ignorare deliberatamente i fatti documentati. Sostenere che la consegna sia avvenuta 'nei termini di legge' è un'affermazione falsa per le seguenti ragioni: RITARDO INGIUSTIFICATO (Art. 61 Codice del Consumo): La legge non concede un 'bonus' di 30 giorni per operare con negligenza. Impone la consegna 'senza ritardo ingiustificato'. Avendo voi emesso Fattura n. 1133/16 in data 13/01/2026 e risultando la merce ferma nel deposito locale dal 26/01/2026 (come prova l'etichetta del vettore), la giacenza di 14 giorni a pochi chilometri dalla destinazione è un'omissione ingiustificabile. DANNO SULLA GARANZIA LEGALE: La vostra fatturazione anticipata di 27 giorni rispetto alla consegna fisica mi ha sottratto arbitrariamente un mese di tutela legale, configurando un danno patrimoniale certo. INADEMPIMENTO CONTRATTUALE: Avete violato il termine essenziale di 6-9 giorni lavorativi pubblicizzato sul vostro sito al momento dell’acquisto, termine che ha determinato la mia scelta di acquisto. Preso atto della vostra totale chiusura, vi comunico che non accetto la risoluzione del reclamo. Procederò immediatamente ad avviare la procedura di conciliazione presso la piattaforma ODR dell’Unione Europea. Qualora anche in quella sede persistesse la vostra resistenza, adirò le vie legali presso il Giudice di Pace per il risarcimento integrale di tutti i danni patrimoniali e non patrimoniali (danno da tempo dissipato per oltre 40 ore di gestione crisi e danno esistenziale), gravando sulla vostra società le spese di lite e il risarcimento per responsabilità aggravata ex Art. 96 c.p.c. Informo che la disputa PayPal rimane aperta e la segnalazione all'AGCM è stata integrata con i nuovi elementi fiscali emersi.

Richiesta di assistenza 19 febbraio 2026