Indicazioni disastrosamente fuorvianti di taglia calzature

Pratiche commerciali scorrette

A. D.

A: DECATHLON

07/09/2026

Spett.le Decathlon, Contesto formalmente la conformità dello scarpone Salomon Quest 5 acquistato il 19/08/2026 a Teramo. Non stiamo parlando di un normale reso per ripensamento, ma di un difetto di conformità (Art. 129 Codice del Consumo) dovuto a informazioni errate del Vostro personale. Il consiglio errato: cercavo un 42 (la mia taglia, che era esaurito). L'addetta alle vendite, qualificatasi come espressamente formata sulle calzature, mi ha convinto ad acquistare il 43 1/3, garantendone l'assoluta idoneità. La sorpresa sul campo: dopo due escursioni e forti dolori, ho verificato i parametri Salomon scoprendo che la mia taglia è il 42 2/3. L'uso era indispensabile per accorgersi dell'errore. Mancanza di trasparenza: a scaffale il cartellino indicava erroneamente "43" anziché "43 1/3". Il rifiuto: Il 2 settembre in negozio mi è stato negato il cambio perché "usati", mi è stato inoltre comunicato che Decathlon non commercializza la mia taglia corretta (42 2/3, perché la casa indica di prendere una taglia in più) per scelta aziendale. Poiché la sostituzione con la taglia corretta è impossibile per Vostra scelta di assortimento, chiedo la risoluzione del contratto con il rimborso integrale del prezzo (o voucher di pari valore). Lo scontrino virtuale è regolarmente registrato sul mio account Decathlon.

07/09/2026

Gentile Signor Andrea, La ringraziamo per averci contattato tramite Altroconsumo. Ci dispiace sinceramente per l'insoddisfazione e il disagio che ci descrive in merito all'acquisto degli scarponi Salomon Quest 5 presso il nostro punto vendita di Teramo. Desideriamo informarla che abbiamo preso in carico la Sua segnalazione. Sarà nostra premura inoltrare il Suo reclamo direttamente alla direzione del negozio di Teramo per avviare le opportune verifiche. Questo passaggio ci è indispensabile per comprendere a fondo le dinamiche dell'accaduto con il personale di reparto, nonché per ricevere indicazioni precise riguardo alle numerazioni presenti in assortimento. Non appena avremo raccolto tutti gli elementi e i chiarimenti necessari dal punto vendita, sarà nostra cura ricontattarla per fornirle un riscontro definitivo in merito alla Sua richiesta di risoluzione. Restando a disposizione, Le porgiamo i nostri più cordiali saluti. Customer Care Decathlon Customer Care Digital Vuoi iscriverti alla Newsletter CRC? Cliccaqui! Decathlon Campus Lissone, Viale Valassina, 268, 20851 Lissone MB, Italy Il giorno lun 7 set 2026 alle ore 14:45 reclami@altroconsumo.it ha scritto:

09/09/2026

Spett.le Cliente, a seguito della Sua segnalazione, abbiamo provveduto a contattare la direzione del punto vendita interessato per ricostruire dettagliatamente lo svolgimento dei fatti e verificare le circostanze dell'acquisto e della successiva richiesta di cambio. All'esito delle verifiche effettuate, intendiamo precisare quanto segue, per comodità in punti: - Come da Lei correttamente riscontrato, come scelta di insegna, Decathlon non commercializza l'intero sviluppo taglie del brand Salomon e nello specifico, la misura 42 2/3 non è presente nel catalogo aziendale, né per la vendita nei punti fisici né sul canale online. La scala taglie disponibile pertanto, a sistema passa direttamente dalla misura 42 alla 43 1/3. - Durante la visita in negozio del 19 agosto u.s., Le è stata data la possibilità di provare fisicamente le calzature e di testare direttamente sia la taglia 42 sia la taglia 43 1/3. In tale occasione, il nostro personale Le ha fornito assistenza trasparente, confermando l'indisponibilità a sistema della misura 42 2/3 e a seguito della prova pratica e delle valutazioni personali sull'impostazione della calzata, Lei ha liberamente e autonomamente deciso di procedere all'acquisto della misura 43 1/3 senza che nessun addetto l'abbia obbligata a farlo. - In occasione del Suo accesso in negozio del 2 settembre u.s., il personale ha riscontrato, come documentato fotograficamente nell'imminenza della visita, che lo scarpone presenta evidenti e intensi segni di utilizzo sul campo. Ai sensi di quanto disposto dal Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), la Garanzia Legale di Conformità copre unicamente i difetti di fabbricazione o la mancanza di conformità intrinseca del bene e nel caso di specie, lo scarpone da Lei acquistato è del tutto privo di vizi o difetti strutturali, ed è perfettamente conforme e idoneo all'uso per cui è stato progettato. L'utilizzo continuato del bene e la conseguente usura ne precludono, inoltre, il reinserimento nel circuito commerciale, rendendo inapplicabili le condizioni previste dalle nostre policy interne di reso e cambio merce. Alla luce di quanto sopra, confermando la correttezza e trasparenza dell'operato del nostro personale di vendita, Le comunichiamo che non sussistono i presupposti legali né commerciali per accogliere la Sua richiesta di sostituzione, reso o emissione di rimborso. Distinti saluti. Customer Care Decathlon Customer Care Digital Vuoi iscriverti alla Newsletter CRC? Cliccaqui! Decathlon Campus Lissone, Viale Valassina, 268, 20851 Lissone MB, Italy Il giorno lun 7 set 2026 alle ore 18:44 Servizio Clienti servizio.clienti@decathlon.com ha scritto: Gentile Signor Andrea, La ringraziamo per averci contattato tramite Altroconsumo. Ci dispiace sinceramente per l'insoddisfazione e il disagio che ci descrive in merito all'acquisto degli scarponi Salomon Quest 5 presso il nostro punto vendita di Teramo. Desideriamo informarla che abbiamo preso in carico la Sua segnalazione. Sarà nostra premura inoltrare il Suo reclamo direttamente alla direzione del negozio di Teramo per avviare le opportune verifiche. Questo passaggio ci è indispensabile per comprendere a fondo le dinamiche dell'accaduto con il personale di reparto, nonché per ricevere indicazioni precise riguardo alle numerazioni presenti in assortimento. Non appena avremo raccolto tutti gli elementi e i chiarimenti necessari dal punto vendita, sarà nostra cura ricontattarla per fornirle un riscontro definitivo in merito alla Sua richiesta di risoluzione. Restando a disposizione, Le porgiamo i nostri più cordiali saluti. Customer Care Decathlon Customer Care Digital Vuoi iscriverti alla Newsletter CRC? Cliccaqui! Decathlon Campus Lissone, Viale Valassina, 268, 20851 Lissone MB, Italy

A. D.

A: DECATHLON

13/09/2026

Spett.le Decathlon, prendo atto del Vostro riscontro del 9 settembre, ma contesto fermamente la ricostruzione dei fatti fornita dalla Vostra direzione, che presenta contraddizioni sostanziali e omette circostanze decisive. 1. Falsa ricostruzione sulla disponibilità della taglia 42 Affermate che, durante la visita del 19 agosto, mi sarebbe stata data la possibilità di provare fisicamente sia la taglia 42 sia la 43 1/3. Tale affermazione è falsa e non corrisponde a quanto effettivamente accaduto. La taglia 42, che è la mia misura, era esaurita in negozio. Proprio per questo avevo chiesto all'addetta se fosse possibile ordinarla. Non avrei avuto alcun motivo di chiedere l'ordine di una taglia che fosse stata disponibile per la prova e per l'acquisto immediato. Vi chiedo di indicarmi su quali elementi concreti si fondi la Vostra ricostruzione e di verificare la disponibilità effettiva della misura 42 presso il punto vendita di Teramo il 19 agosto 2026. Vi chiedo inoltre di chiarire se la direzione abbia effettivamente verificato tale circostanza oppure se si sia limitata ad accogliere la versione del personale. 2. Informazioni ricevute e responsabilità per la scelta della misura Cercavo la taglia 42, ma, non essendo disponibile, mi sono affidato alle indicazioni dell'addetta, che si era qualificata come espressamente formata sulle calzature e mi aveva garantito l'assoluta idoneità della 43 1/3. Non ho scelto tale misura sulla base di una valutazione autonoma e pienamente informata, come sostenete, ma sulla base delle informazioni e delle rassicurazioni ricevute dal Vostro personale. Successivamente, verificando la scala taglie Salomon, ho accertato l'esistenza della misura 42 2/3, intermedia tra la 42 e la 43 1/3. Tale verifica mi ha permesso di comprendere che la misura acquistata non era quella che avrei dovuto scegliere secondo le indicazioni del produttore. Se avessi ricevuto informazioni corrette e complete, avrei rinunciato all'acquisto della 43 1/3. Il fatto di aver provato lo scarpone acquistato non esclude che la mia decisione sia stata influenzata da informazioni errate o incomplete. Né il fatto che abbia deciso liberamente di acquistare può escludere, di per sé, una responsabilità per le informazioni fornite durante la vendita. 3. Errata indicazione del cartellino Nel reclamo avevo inoltre segnalato che il cartellino esposto a scaffale indicava «43», anziché «43 1/3». Anche questa circostanza non è stata affrontata nella Vostra risposta. Vi chiedo di verificare quanto segnalato e di comunicarmi quale indicazione fosse effettivamente riportata sul cartellino presente al momento dell'acquisto. 4. Utilizzo degli scarponi e garanzia legale Affermate che gli scarponi siano privi di vizi o difetti strutturali e che i segni di utilizzo ne impediscano il reso o il cambio. Contesto che tale argomentazione sia sufficiente a respingere la mia contestazione. La questione non riguarda un semplice ripensamento, ma l'adeguatezza della misura acquistata alla luce delle informazioni ricevute al momento della vendita. L'utilizzo in escursione era indispensabile per accertare concretamente il problema di calzata e i forti dolori provocati dalla misura inadeguata. Non era ragionevolmente possibile verificare tali conseguenze mediante la sola prova effettuata in negozio. Vi chiedo pertanto di riesaminare la questione anche sotto il profilo della responsabilità per le informazioni fornite dal personale, senza limitarvi a escludere la garanzia legale sulla base dell'assenza di difetti strutturali. 5. Richiesta conclusiva Alla luce delle contraddizioni evidenziate, Vi chiedo di riesaminare integralmente il caso n. 15626219, verificando in particolare: la reale disponibilità della taglia 42 presso il punto vendita di Teramo il 19 agosto 2026; la correttezza delle informazioni fornite dall'addetta in merito alla misura 43 1/3; l'errata indicazione «43» sul cartellino esposto; le ragioni per cui la direzione abbia ricostruito i fatti in modo difforme da quanto da me riferito. Rinnovo la richiesta di risoluzione del contratto con rimborso integrale del prezzo, oppure, in alternativa, di un voucher di pari valore. In mancanza di un adeguato e documentato riesame, mi riservo di valutare ulteriori iniziative a tutela dei miei diritti, anche attraverso Altroconsumo. Resto in attesa di un Vostro riscontro concreto e circostanziato. Cordiali saluti, Andrea Di Sabatino

17/09/2026

Gentile Cliente, riscontriamo il reclamo in oggetto confermando integralmente quanto già comunicato con la nostra precedente nota inviataLe tramite pec, la cui posizione viene di seguito ribadita ed esplicitata, per comodità in punti: - Fermo restando che la disponibilità a magazzino dei singoli articoli varia dinamicamente nell'arco della giornata di vendita, si conferma che Le è stata data la possibilità di provare la calzatura della misura 43 1/3. Il personale di vendita l'ha debitamente informata che la misura intermedia 42 2/3 non è inclusa nell'assortimento commerciale di Decathlon. Oltre a ciò, l'assistenza fornita sul campo costituisce un mero supporto informativo orientativo e non si sostituisce mai alla valutazione soggettiva del cliente, il quale, dopo aver indossato, provato e testato il prodotto in negozio, ha liberamente valutato la calzata e scelto di perfezionare l'acquisto. - Relativamente all'indicazione della misura sullo scaffale, si precisa che la scelta di riportare la cifra arrotondata 43 è una prassi di semplificazione espositiva comune nel settore retail, atta a facilitare la consultazione visiva del cliente. L'esatta numerazione tecnica del produttore (43 1/3) è chiaramente ed inequivocabilmente riportata sulla confezione, sulla scatola e sull'etichetta interna dello scarpone, garantendo la totale trasparenza del bene effettivamente compravenduto. - Si ribadisce inoltre che la Garanzia Legale di Conformità (ex D.Lgs. 206/2005) tutela il consumatore da vizi di fabbricazione o difetti di conformità intrinseci del bene, elementi del tutto assenti nello scarpone in oggetto. L'idoneità anatomica di una calzatura e la risposta fisica del piede durante un'attività escursionistica dipendono da fattori strettamente personali e soggettivi che non possono costituire un difetto di conformità del prodotto. L'articolo restituito presenta evidenti, diffusi ed intensi segni di usura ed utilizzo sul terreno (come da evidenze fotografiche agli atti del punto vendita di Teramo). L'utilizzo prolungato in escursione va ben oltre la mera prova necessaria a stabilire la natura del bene e ne impedisce definitivamente la reimmissione nel circuito di vendita, precludendo l'applicazione sia delle garanzie di legge sia delle policy di reso commerciale Decathlon. Alla luce di tutto quanto sopra esposto, confermiamo la piena correttezza informativa e la trasparenza dell'operato del personale del punto vendita di Teramo. Non sussistendo presupposti legali né difetti di conformità del prodotto, confermiamo il diniego alla risoluzione del contratto, al rimborso del prezzo d'acquisto o all'emissione di voucher commerciali. Distinti saluti. Customer Care Decathlon Customer Care Digital Vuoi iscriverti alla Newsletter CRC? Cliccaqui! Decathlon Campus Lissone, Viale Valassina, 268, 20851 Lissone MB, Italy Il giorno dom 13 set 2026 alle ore 14:45 reclami@altroconsumo.it ha scritto: