Ingiustificata richiesta di pagamento

P. P.

A: ARVAL

22/03/2026

A metà maggio 2025 la Yoyomove mi propone il noleggio a lungo termine di un'auto Puma con consegna a circa 17 settimane. Il 20 maggio firmo digitalmente con Arval una dichiarazione di interesse. Il 21 maggio 2025 firmo digitalmente una proposta di noleggio con consegna dal 1 settembre 2025. Il 26 maggio Arval accetta la mia proposta senza indicare la data di consegna. L'11 luglio Arval mi invia di nuovo la proposta di noleggio in cui si dà per la prima volta la data di consegna indicativa del 19 gennaio 2026, ovvero 8 mesi dopo la sua accettazione. Il documento, inviato per semplice mail, è firmato senza data dal direttore generale Arval. Al termine del documento c'è un riquadro "per accettazione" del cliente che io non ho firmato nè in forma cartacea nè digitalmente in quanto non intendevo aspettare fino a gennaio dell'anno successivo per un'auto di cui avevo bisogno dal 1 settembre 2025. Silenzio di Arval fino al 15 dicembre quando mi contatta per mail per la consegna a partire dal 16 gennaio 2026. Rispondo subito per mail che ho annullato l'ordine a luglio con Yoyomove quando ho conosciuto i tempi di consegna. Ho anche telefonato ad Arval che mi ha risposto: "L'ordine è andato avanti automaticamente. Se non ha versato anticipo e non ritira l'auto la pratica verrà chiusa" (sic) Alla fine di febbraio mi viene comunicato per mail l'obbligo di pagamento di 6 mesi di noleggio per non aver ritirato l'auto e mi viene inviato, sempre per semplice mail, spacciato per contratto, la foto (png) della 1 pagina di 3 della mia proposta del 21 maggio 2025. Vorrei sapere a che titolo Arval mi chiede il pagamento di un noleggio che io non ho accettato non firmando quando mi è stata comunicata la data di consegna 8 mesi dopo l'accettazione della mia proposta. Allego la mia proposta del 21 maggio per intero in pdf e non la foto di una pagina. Allego mail del 26 maggio di accettazione da parte di Arval senza indicazione di data di consegna, Allego la proposta inviata a luglio da Arval con la data del 19 gennaio 2026 da me non firmata (vedi riquadro "per accettazione").