lavori non eseguiti ad opera d'arte

Edilposa di Madeddu Vincenzo Porto Torres

Problemi nell'esecuzione del lavoro

G. M.

A: Edilposa di Madeddu Vincenzo Porto Torres

20/04/2026

RECLAMO FORMALE PER LAVORI EDILI NON ESEGUITI AD REGOLA D’ARTE Ho affidato alla ditta Edilposa di Madeddu Vincenzo di Portotorres dei lavori edili presso l’immobile di mia proprietà, regolati da accordo contrattuale tra le parti. A seguito dell’esecuzione delle opere, sono emerse numerose e rilevanti difformità tecniche ed esecutive, tali da evidenziare una realizzazione non conforme alla regola dell’arte e agli standard professionali del settore. In particolare: -Posa del pavimento non conforme: le fughe, previste contrattualmente in circa 2 mm, risultano irregolari e variabili tra 3 mm e 5 mm, compromettendo l’uniformità e il risultato estetico finale; -Mancato utilizzo di sistemi di livellamento (livellatori/tiranti), nonostante la posa di piastrelle rettificate a spigolo vivo e di grande formato, per le quali tali sistemi risultano prassi tecnica consolidata al fine di garantire planarità e allineamento; -Difetti di planarità nella posa: verifiche effettuate con livella evidenziano disallineamenti e fuori livello delle piastrelle, in particolare nel rivestimento di un bagno; -Stuccatura difforme: nonostante la fornitura di stucco di colore grigio chiaro, il risultato finale presenta fughe di tonalità sensibilmente più scura rispetto a quanto previsto; -Intonacature carenti: le superfici murarie risultano eseguite in modo approssimativo, con evidenti difetti di finitura. Si evidenzia inoltre che: sono stati eseguiti lavori aggiuntivi e modifiche rispetto agli accordi iniziali senza preventiva approvazione formale del committente, in assenza di specifica accettazione scritta; il corrispettivo economico richiesto è stato maggiorato unilateralmente e nonostante ciò è stato integralmente versato. Quanto ciò non ha comunque garantito una qualità esecutiva adeguata. Alla luce di quanto sopra, si ritiene che le opere realizzate non rispettino i criteri di diligenza e qualità richiesti, risultando non eseguite a regola d’arte. Riferimenti normativi: ai sensi dell’art. 1667 c.c., l’appaltatore è tenuto a garantire l’assenza di difetti e difformità dell’opera; ai sensi dell’art. 1669 c.c., sussiste responsabilità per gravi difetti dell’opera che ne compromettano la funzionalità e il normale utilizzo; ai sensi dell’art. 1375 c.c., il contratto deve essere eseguito secondo buona fede, principio non rispettato in caso di variazioni non concordate. Il presente reclamo viene redatto anche a fini informativi e di tutela dei consumatori, affinché altri possano valutare con attenzione l’affidamento di incarichi analoghi alla suddetta ditta. Sono disponibile ad una eventuale verifica tecnica delle difformità riscontrate. Distinti saluti.