Gentili,
ho preso una vettura a noleggio lungo termine (Jeep Compass) il 02/04/2024 tramite l'intermediaria Finrent.
Da uno scambio di email con Finrent (nella persona di Umberto Bianco) in cui era stata espressamente richiesta la copertura delle riparazioni e dei danni (escluso quelli causati da me) ho avuto conferma scritta che tutte le riparazioni, le manutenzioni ordinarie e straordinarie, sarebbero state coperte dalla quota mensile di noleggio.
Ho portato l'auto in riparazione all'officina convenzionata per 3 riparazioni autorizzate da Leasys (fanalino, barra stabilizzatrice, biellette barra stabilizzatrice). Al termine delle riparazioni chiedo conferma alla carrozzeria se ci siano degli importi da pagare e mi viene confermato che l'importo verrà addebitato a Leasys, mi viene rilasciata una ricevuta: importo da pagare: 0 euro.
In seguito ricevo da Leasys la fattura degli importi da pagare relativi alle riparazioni, senza alcuna comunicazione di preventivo a riguardo.
Contatto svariate volte Leasys via email e via pec, segnalando che il mio contratto prevede la copertura delle riparazioni e della manutenzione, ma ottengo solo risposte generiche che confermano che il pagamento è dovuto sulla base di una clausola del contratto che prevede una penale per le riparazioni di 500 Euro (da loro definita: clausola Servizio Kasco Speciale).
Verifico il contratto e non trovo in nessuna parte della documentazione inviatami e da me firmata la citazione di questa clausola. Né i termini di questa clausola mi sono stati espressi e chiarificati in fase di definizione contrattuale.
Contatto allora Finrent, che mi dà una risposta generica: le riparazioni alla carrozzeria prevedono una franchigia di 500 Euro, mentre quelle al motore o alle parti meccaniche sono interamente coperte.
Torno a verificare sulla documentazione di cui dispongo e ugualmente non trovo scritta in nessuna parte questa ulteriore clausola, evidentemente diversa da quella indicata da Leasys.
In ogni modo, le riparazioni alla barra stabilizzatrice sono relative alle parti meccaniche, chiedo quindi conferma a Finrent e Leasys a riguardo, ma non ottengo nessuna risposta.
Contesto nuovamente a Leasys l'addebito e informo Finrent a riguardo. Finrent non mi fornisce più alcuna risposta (pur continuando a sponsorizzare sul proprio sito che il noleggio da loro offerto prevede la copertura dei costi di riparazione e la manutenzione ordinaria e straordinaria), e Leasys mi intima di pagare le riparazioni pena la risoluzione unilaterale del contratto (benché la risoluzione per mancato pagamento delle riparazioni ugualmente non sia ugualmente prevista dal contratto), senza fornire alcuna risposta alla mia contestazione, né specificando dove posso trovare le informazioni relative alla clausola da loro indicata.
La mia contestazione (a Leasys e a Finrent) riguarda la deliberata disinformazione in fase di definizione contrattuale e di conseguenza l'applicazione arbitraria di una clausola diversa da quella definita dal contratto che ho effettivamente firmato.
In fase di definizione e di firma del contratto non ho ricevuto alcuna comunicazione riguardo una eventuale franchigia relativa ai costi di riparazione, mentre conservo lo scambio di email con Finrent in cui mi viene confermato che le riparazioni e la manutenzione ordinaria e straordinaria sono incluse nel canone. Così come confermato nel contratto da me firmato e in mio possesso. Ritengo che non possano essere applicate clausole che non sono state definite e accettate in fase contrattuale e che le informazioni fornite da Leasys e dall'intermediaria Finrent siano mendaci.
Chiedo quindi che mi vengano restituiti gli importi versati per le riparazioni e che venga garantita la copertura per gli interventi di riparazione e di manutenzione ordinaria e straordinaria (salvo quelli derivanti da mia responsabilità, per cui mi auguro valgano le condizioni definite dal contratto) così come stabilito dal contratto.
Se necessario, possono fornire la documentazione sullo scambio di email e Pec con Finrent e con Leasys, copia della ricevuta con importo a 0 euro rilasciato dall'officina autorizzata e il contratto stipulato con Leasys.
Cordialmente M. P.