LG OLED55CS6LA – Delaminazione del pannello OLED e comparsa di macchia sul bordo superiore

L. B.

A: LG Electronics Italia

15/09/2026

Ho acquistato un televisore LG OLED55CS6LA che presenta un evidente difetto del pannello OLED, consistente nella comparsa di una macchia/alterazione cromatica verdastra nella parte superiore dello schermo, riconducibile a un fenomeno di delaminazione del pannello. Il difetto è localizzato in prossimità del bordo superiore del display ed è chiaramente visibile durante la visualizzazione di immagini uniformi. Il televisore non ha subito urti, cadute, pressioni, infiltrazioni d’acqua o altri danni accidentali ed è stato utilizzato in condizioni normali. Ho inoltre eseguito la procedura di Pulizia Pixel prevista dal televisore, senza risolvere il problema. Il difetto pertanto persiste. Considerata la natura del problema, ritengo che si tratti di un difetto del pannello OLED, compatibile con un fenomeno di delaminazione, e non di un problema derivante dall’utilizzo del televisore o da una sorgente video. Sebbene il televisore abbia superato i due anni dall’acquisto, chiedo che LG valuti il caso e riconosca un intervento in cortesia commerciale, procedendo alla sostituzione gratuita del pannello o comunque a una soluzione che consenta di ripristinare integralmente il corretto funzionamento del televisore. Allego fotografie che documentano il difetto e sono disponibile a fornire ulteriori immagini o a consentire una verifica tecnica del prodotto.

LG Electronics Italia

A: L. B.

16/09/2026

Spett.le Altroconsumo, Si prega di prendere visione di quanto in allegato. L'occasione ci è gradita per porgere Distinti saluti LG Electronics Italia S.p.A. Via Aldo Rossi, 4 20149 Milano

L. B.

A: LG Electronics Italia

16/09/2026

Gentile Altroconsumo, ho preso visione della risposta fornita da LG Electronics Italia S.p.A. Ritengo che la posizione espressa da LG non risolva il problema oggetto del reclamo. LG afferma che l’anomalia sarebbe riconducibile a una “mera casualità”, tuttavia tale affermazione non risulta supportata da una diagnosi tecnica effettuata sul televisore. Il difetto consiste in una evidente alterazione cromatica localizzata sul bordo superiore del pannello OLED del televisore LG OLED55CS6LA, comparsa spontaneamente in assenza di urti, pressioni o altri danni accidentali. Ho inoltre effettuato la procedura di Pulizia Pixel indicata dal produttore, senza ottenere alcun miglioramento. La stessa assistenza LG, nella comunicazione ricevuta direttamente, mi ha indicato di effettuare l’Autodiagnosi dello Schermo/Test dell’Immagine e ha precisato che, qualora il test evidenzi anomalie, sarebbe necessario un intervento tecnico per individuare la causa del problema. Pertanto ritengo prematuro attribuire il difetto a una semplice casualità senza che sia stata effettuata una verifica tecnica del prodotto. Chiedo quindi ad Altroconsumo di proseguire la pratica e di supportarmi nel richiedere a LG una diagnosi tecnica del pannello, nonché una nuova valutazione della possibilità di una riparazione o sostituzione del pannello in cortesia commerciale, considerata la natura del difetto e l’assenza di danni accidentali. Il coupon del 15% proposto da LG per un eventuale futuro acquisto non rappresenta, a mio avviso, una soluzione al problema attualmente riscontrato. Sono disponibile a fornire fotografie, video, prova d’acquisto e il risultato dell’Autodiagnosi dello Schermo richiesto da LG. Cordiali saluti Leandro Bucci