Buonasera Sono Christian Biancucci e in data 26 Novembre 2022 presso Ford Agnorelli di Siena ho acquistato una Ford Focus (Modello FSB2 FOCUS MY23 ST-LINE 1.0 ECB 125 CV Hyb 5p-FSB2) con il venditore sig. Marco. Inizialmente, avevo firmato il contratto per il nuovo modello di Ford Focus 2023, ma successivamente sono stato informato dal sig. Marco che la consegna sarebbe stata molto in ritardo rispetto alla data di consegna stabilita, quindi per motivi personali ho deciso di acquistare il modello precedente sopra citato, dal momento che era in pronta consegna e simil accessoriata al modello 2023. In realtà, poi nel mese di febbraio (13 Febbraio 2023 per l’esattezza) ho ricevuto una mail che la macchina era in consegna a Siena. A prescindere da ciò, fin dal primo momento che ho ritirato la macchina (02 Dicembre 2022), ho riscontrato una serie di problematiche riguardanti soprattutto la parte di elettronica e software. La prima problematica riscontrata immediatamente è stata il non corretto funzionamento dei fari automatici alti, che da contratto risultavano essere presenti, ma soprattutto al momento della vendita il Sig. Marco ha sottolineato più volte la presenza di questi. Poco dopo, nella data di venerdì 16 dicembre 2022, si sono verificati sia un blocco dell’orologio all’ultimo orario di spegnimento della macchina con la mancanza dell’aggiornamento dell’orario all’avvio successivo, sia avvisi di segnalazione lavori in corso molto frequenti anche in assenza di cantieri. Dopo alcuni giorni, i problemi sono aumentati via via, di seguito un elenco dettagliato:1. Vuoti audio di 2-3 secondi durante la riproduzione musicale bluetooth/radio/ in chiamata e cablato Android auto2. Luci soffuse non funzionanti (problematica riscontrata il giorno stesso della consegna)3. Visione telecamera posteriore bloccata, con marcia avanti (vedi video allegato)4. Suoni di avviso autonomia, segnalazione cintura e sensori di parcheggio non sempre uguali (più acuti)5. Dopo l’aggiornamento del 8 Febbraio riscontrati problemi di chiusura e apertura sportelli lato passeggero e blocco specchietto lato dx6. La macchina non si chiude e non si apre premendo il pulsante touch sulla maniglia collegato a questo pure il bagagliaio7. La macchina non si accende8. Blocchi vari del Sync, telefono non rilevato e/o non connesso sempre, connessione lenta/mancata sincronizzazione (malfunzionamento generale del sistema Sync : versione software 2.5 senza mappe)9. Specchietto destro rumoroso in apertura/chiusura10. Presente il seguente messaggio in fase di spegnimento macchina: “riavvia ora o inserisci chiave” 11. Mancata attivazione dei sensori di parcheggio posteriori e retrocamera12. La ventilazione dell’aria parte ad una velocità superiore rispetto a quella impostata13. Nella maniglia anteriore di dx presente un pezzo di plastica interna staccata14. Il finestrino al lato guidatore non scorre in automatico dopo aver premuto i pulsanti15. Impossibile aprire i messaggi di testo16. Allarme sensore passeggero occupato 17. Icone telefono/temperatura esterna non presenti 18. Impossibile rispondere alle chiamate 19. Nel momento in cui c’è il bluetooth attivato con la musica, premendo il pulsante non passa alla canzone successiva20. I Tergicristalli partono da soli anche in assenza di pioggia21. Messaggio di telecamera non disponibile 22. Anticollisione non correttamente funzionante23. Fari alti automatici non funzionanti24. L’orologio resta bloccato sull’ultimo orario al momento dello spegnimento e al momento dell’accensione non si aggiorna25. Avvisi di segnalazione lavori in corso molto frequenti anche in assenza di cantieriCi tengo a precisare che tutti queste problematiche si sono presentate in maniera casuale sia nell’ordine sia nell’avvenimento e che non tutti si ripetono frequentemente. A seguito di tutto ciò, ho contattato subito il sig. Marco che mi ha preso un appuntamento con il capo officina, il quale ha effettuato le opportune verifiche. Il primo appuntamento risale alla data 08 Febbraio 2022, ma di nuovo dopo il controllo non ci sono stati segni di miglioramento, ma anzi i problemi sono aumentati. Successivamente, ci sono state molte altre chiamate sia con il sig. Marco che con i dipendenti dell’officina, che entrambi davano informazioni diverse sugli stessi problemi e sulle cose da fare. Dopo di che, in data 27 Febbraio mi è stato detto di portare nuovamente la macchina in officina, ma in questo caso doveva arrivare con un Carroattrezzi per far sì che si attivasse la pratica di garanzia. Ciò ha creato notevole disagio in quanto la macchina era funzionante a livello meccanico e quindi la chiamata al carroattrezzi era alquanto inutile, ma soprattutto lo ha creato anche l’ulteriore procedura da attivare per avere una macchina sostitutiva. Questa seconda volta la macchina è stata in officina per una settimana, ma nuovamente dopo la riconsegna si sono riscontrati ancora vari problemi sia esistenti che nuovi. Inoltre, al momento della segnalazione dei problemi e del ritiro della macchina dall’officina, mi viene riferito che non sono stati registrati errori da parte del sistema e quindi non possono fare nulla.Dato che nella mia famiglia è la terza macchina che acquistiamo presso Ford Agnorelli, avrei piacere di risolvere al più presto e nel miglior modo possibile le varie problematiche, con un riscontro positivo e rapido anche da parte vostra. In aggiunta, per i motivi sopra elencati sono qui a richiedere un incontro con lei, il capo officina Sig. Piero e il venditore Sig. Marco poiché vorrei chiarire una volta per tutte il da farsi e per trovare una soluzione. Mi sono trovato costretto a contattare direttamente lei, in quanto a seguito di molte chiamate e solleciti non c’è stato nessun riscontro, ma solo un prendersi tempo da parte vostra nei miei confronti e rimandando sempre il problema.