mancata cessazione linea e addebiti non dovuti

tim spa

Disdetta

G. D.

A: tim spa

28/06/2026

In data 21/2/26 ho scoperto sulla bolletta l'addebito della opzione Voice (€ 5 al mese) da me non richiesta. L'operatrice Tim Giulia mi confermava tale addebito negli ultimi 13 mesi (non riusciva a controllare periodi antecedenti) per un importo di € 65, di cui ho chiesto contestualmente il rimborso. Nei giorni successivi ho provato per ben 3 volte a dare disdetta telefonica ma senza riuscirci perchè alla parola "disdetta" stranamente e casualmente cadeva sempre la linea. Allora in data 27/2/26 ho inviato una racc. a.r. per comunicare (tramite il modulo scaricato dal sito Tim) la mia intenzione di recedere dal contratto. Tale raccomandata è stata ricevuta in data 6/3/26 e successivamente non ho ricevuto alcuna comunicazione al riguardo da parte di Tim, In data 13/4/26 ho ricevuto un sollecito di pagamento peer le fatture di Marzo e Aprile per un importo totale di € 77,96 ma nessuna menzione del mio rimborso di € 65 per l'opzione voice, In data 6/5/26 ho inviato una mail a "caringservizioclienti@telecomitalia.it per far presente la situazione e comunicare che intendevo pagare ma che restavo in attesa del ricalcolo a conguaglio tra le mie somme di dare e avere. Nessun riscontro anche in questo caso ma continuo a ricevere solleciti di pagamento anche per fatture successive (maggio 2026). In data 4/6/26 ho contattato il 187 e le operatrici CC710 e poi AT587 mi informavano che la mia richiesta di disdetta era stata rigettata ma non sapevano dirmi il perchè e mi suggerivano di scrivere nuovamente a "documenti187@telecomitalia.it" per spiegare di nuovo l'accaduto. In data 26/6/26 ricevevo la comunicazione allegata in cui si dice che nella racc. di disdetta mancava il documento di identità (che invece c'era) e che pertanto non è stata lavorata, ovviamente senza alcuna comunicazione al cliente. Veniva anche detto che l'opzione voce, attivata in data 19/10/26 ( certo non da me, in quanto ho utilizzato solo la linea fissa per Internet ) era gratuita per 4 anni e sarebbe diventata a pagamento dal 19/10/2024, quindi ben oltre i 13 mesi comunicati dalla operatrice telefonica. Alla luce di quanto esposto sono a chiedere : - il ricalcolo di quanto da me dovuto fino alla data di ricezione della racc. a.r.di disdetta e cioè fino al 6/3/26; - che venga detratto l'importo a mio credito per l'opzione voce che a questo punto non è più solo di 13 mesi ma di 17 mesi (dal 19/10/26) per un totale di € 85. Una volta ricevuti i suddetti conteggi provvederò al pagamento delle mie spettanze . In allegato invio tutta la documentazione a supporto. Giovanni de Angelis Via del Ginepreto 4 40065 Pianoro (BO) 370-3141232