Mancata consegna certificazione unica per dichiarazione delle tasse

N. T.

A: BOOKING.COM

10/06/2025

Con la presente intendo formalmente richiedere il rilascio della Certificazione Unica (CU) ai sensi dell’art. 4 del D.L. 50/2017, relativa alla ritenuta d’acconto applicata da Booking.com B.V. sui ricavi derivanti da attività di locazione breve svolta in Italia. In qualità di proprietario di un immobile sito in Villasimius (SU), Italia, ho svolto attività di locazione breve attraverso vari canali, incluso Booking.com, (denominazione: “Violet Garden - Villasimius” sito in Via Ippolito Nievo 10, Villasimius, SU, codice struttura 3261381 user bubi1980@gmail.com) nel periodo compreso tra il 1° gennaio 2024 e il 31 dicembre 2024. L’attività è stata regolarmente registrata presso la Regione Sardegna con rilascio dei codici identificativi CIR 111105C2000P5725 e codice CIN: IT111105C2000P5725 Ad oggi, però, non ho ricevuto alcuna Certificazione Unica, nonostante vari solleciti telefonici. Dal 30 giugno 2024 al 3 ottobre ho affittato la struttura e regolarmente pagato i compensi a booking, comprese le ritenute per le tasse e cedolare secca. Pertanto, la ritenuta operata da Booking.com B.V. deve essere regolarmente certificata. Il mancato rilascio della certificazione unica mi impedisce di presentare una corretta dichiarazione dei redditi per l’anno 2024 e potrebbe comportare una doppia imposizione fiscale. Con la presente, richiedo quindi formalmente il rilascio della Certificazione Unica (CU) relativa alla ritenuta del 21% operata sui ricavi dell’anno 2024. In caso di ulteriori ritardi o omissioni, mi riservo di segnalare la questione all’Agenzia delle Entrate e di agire per la tutela dei miei diritti, anche in sede risarcitoria. Cordiali saluti, Nicola Tidu codice fiscale: TDINCL80T10B354S MAIL: bubi1980@gmail.com pec: nicola.tidu@pec.it

Richiesta di assistenza 24 giugno 2025