Spett.le DoYouItaly,
il sottoscritto contesta formalmente il rifiuto del rimborso relativo alla prenotazione n. DYI-205297155, del valore complessivo di € 1.169,85, avente ad oggetto il noleggio di un veicolo Fiat Talento 9 posti o equivalente presso RentalPlus – Aeroporto di Firenze.
Il giorno previsto per il ritiro mi sono presentato presso la sede del noleggiatore con tutta la documentazione richiesta, inclusa una patente di guida valida e conforme ai requisiti indicati nelle condizioni di noleggio.
Il veicolo mi è stato tuttavia rifiutato.
Su mia richiesta, RentalPlus ha rilasciato una dichiarazione scritta nella quale afferma testualmente:
"Non è stato possibile noleggiare il veicolo 9 posti in quanto il cliente aveva un'età inferiore ai 27 anni e la nostra policy non lo consente."
Tale dichiarazione dimostra inequivocabilmente che il rifiuto della consegna del veicolo è stato determinato esclusivamente da una presunta policy interna riguardante l'età minima di 27 anni.
Successivamente, con vostra comunicazione del 29 luglio 2026, avete invece sostenuto che la compagnia di noleggio vi avrebbe comunicato che non sarebbe stata presentata la patente di guida richiesta.
Tale affermazione è manifestamente incompatibile con la dichiarazione scritta rilasciata da RentalPlus e risulta pertanto priva di riscontro documentale.
Inoltre, il voucher di prenotazione da voi emesso riporta espressamente che:
l'età minima del conducente è di 19 anni;
è previsto un supplemento economico per conducenti di età compresa tra 22 e 25 anni;
senza alcun riferimento ad un limite minimo di 27 anni per il veicolo prenotato.
È quindi evidente che il requisito successivamente opposto al banco RentalPlus non risulta riportato nella documentazione contrattuale sulla base della quale ho effettuato la prenotazione e versato l'intero corrispettivo.
Ne consegue che il servizio acquistato non è stato erogato per motivi esclusivamente imputabili all'organizzazione del servizio di noleggio e non certo per un mio inadempimento.
Con la presente
VI DIFFIDO E VI METTO FORMALMENTE IN MORA
a provvedere entro e non oltre 7 (sette) giorni dal ricevimento della presente a:
rimborsare integralmente l'importo di € 1.169,85;
indicare con precisione quale clausola contrattuale, accettata al momento della prenotazione, prevederebbe il limite minimo di 27 anni per il veicolo prenotato;
trasmettere copia della comunicazione con la quale RentalPlus avrebbe dichiarato la mancata presentazione della patente di guida, circostanza categoricamente contestata.
In difetto di integrale riscontro entro il termine sopra indicato, procederò senza ulteriore preavviso:
ad attivare la procedura di chargeback presso l'emittente della carta di credito per servizio non prestato;
ad adire il competente Giudice di Pace per ottenere il rimborso dell'intero importo versato, oltre interessi, spese di procedura ed eventuali ulteriori danni documentabili;
a presentare segnalazione all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato affinché valuti la sussistenza di eventuali pratiche commerciali scorrette e l'adeguatezza delle informazioni precontrattuali fornite ai consumatori.
La presente costituisce formale messa in mora con ogni conseguenza di legge.
Resto in attesa del rimborso entro il termine indicato.
Distinti saluti.