Mancata consegna, prova di consegna non valida e mancata tutela da parte di Temu e Klarna
ConsegnaReclamo
A: TEMU
Buongiorno, desidero segnalare una grave anomalia relativa a due ordini effettuati su Temu e pagati tramite Klarna, per i quali non ho mai ricevuto la merce, nonostante il venditore continui a sostenere una consegna mai avvenuta. --- 1. Dati degli ordini – Ordine PO‑098‑14676016983671581, importo 23,24 € – Ordine PO‑098‑18111929313911581, importo 112,38 € --- 2. Cronologia degli eventi – 06 luglio 2026: Temu dichiara la consegna del pacco. – La prova di consegna (POD) riporta come destinatario “Giorgio Ricorda”, un nominativo diverso dal mio, completamente estraneo al mio nucleo familiare. – La firma riportata è falsa e non riconducibile alla mia. – Da 06 luglio a oggi (30 agosto) ho inviato solleciti quotidiani al venditore tramite app, email e ticket assistenza, senza mai ricevere una risposta concreta: solo messaggi automatici che ignorano le evidenze fornite. --- 3. Prova di consegna non valida La POD fornita da Temu è giuridicamente nulla perché: – contiene un nominativo errato (“Giorgio Ricorda”); – contiene una firma falsa; – non dimostra alcuna consegna effettiva al destinatario reale; – non rispetta i requisiti minimi di tracciabilità previsti per una prova di consegna valida. Questi elementi rendono la consegna dichiarata inesistente. --- 4. Violazioni normative da parte del venditore La posizione di Temu è contraria alla normativa vigente: – Art. 18 Direttiva UE 2011/83: la responsabilità della consegna rimane del venditore fino alla ricezione effettiva da parte del consumatore. In questo caso, la consegna non è mai avvenuta. – Art. 20–22 Codice del Consumo: la comunicazione di informazioni non veritiere (consegna inesistente, nominativo errato, firma falsa) costituisce pratica commerciale scorretta. – Art. 76 DPR 445/2000: la firma falsa e il nominativo non corrispondente rendono la prova di consegna non valida. --- 5. Anomalie nella gestione della contestazione da parte di Klarna Klarna ha chiuso la contestazione relativa all’ordine da 23,24 €, basandosi esclusivamente sulla POD errata, senza valutare le evidenze decisive. La contestazione relativa all’ordine da 112,38 € risulta invece ancora aperta. La normativa PSD2 impone all’intermediario di pagamento di: – valutare integralmente le prove fornite dal consumatore; – sospendere l’addebito in caso di contestazione fondata; – avviare la procedura di rimborso; – oppure trasferire la contestazione alla banca per il disconoscimento del pagamento. Klarna non ha rispettato tali obblighi, ignorando elementi fondamentali come il nominativo errato e la firma falsa. --- 6. Richiesta ad Altroconsumo Chiedo che Altroconsumo: 1. prenda in carico la pratica; 2. invii una diffida formale a Temu e Klarna; 3. richieda il rimborso integrale di entrambi gli ordini; 4. segnali le violazioni normative all’AGCM; 5. assista nella procedura di disconoscimento del pagamento, qualora Klarna continui a non rispettare la normativa PSD2. La situazione è grave: – consegna inesistente, – nominativo errato, – firma falsa, – venditore che ignora le evidenze, – intermediario di pagamento che non tutela il consumatore. Resto a disposizione per ulteriori documenti e chiarimenti. Cordiali saluti, Andrea Ricorda
A: A. R.
Gentile Signore/a, Questa è la risposta al reclamo del consumatore ricevuto in merito al codice di riferimento: e al numero di pratica: 15568489. La piattaforma ha condotto un'indagine interna e i nostri registri indicano che è stata avviata una contestazione di storno di addebito in relazione alla transazione attraverso l'istituto finanziario del consumatore. Si prega di notare che, una volta avviato lo storno di addebito, la transazione entra in un processo formale di risoluzione delle controversie amministrato dall'istituto finanziario del consumatore. Di conseguenza, la piattaforma non è in grado di emettere un rimborso diretto mentre il processo di storno è in corso. Pertanto, consigliamo gentilmente al consumatore di contattare direttamente il proprio istituto finanziario in merito allo stato e all'esito della controversia. Se la controversia per storno di addebito si conclude senza una risoluzione a favore del consumatore, il consumatore può contattare nuovamente la piattaforma per ulteriore assistenza. Grazie per la vostra comprensione e collaborazione. In caso di ulteriori dubbi o domande, non esitate a contattarci nuovamente. Cordiali saluti, Team Legale di Temu The original message
A: TEMU
Gentile Team Altroconsumo, gentile Team Temu, in riferimento alla vostra comunicazione del 07/09/2026, desidero precisare che quanto dichiarato non corrisponde alla situazione reale della pratica. Temu afferma che è stato avviato un chargeback tramite il mio istituto finanziario e che, per tale motivo, non sarebbe possibile procedere con un rimborso diretto. Tuttavia, è necessario chiarire che il chargeback è stato chiuso, come richiesto inizialmente da Temu, nonostante non fosse dovuto, poiché la consegna non è mai avvenuta nei miei confronti. Pertanto, la vostra affermazione secondo cui la transazione sarebbe “in fase di disputa” non è corretta. Ribadisco nuovamente i punti fondamentali: 1. La prova di consegna utilizzata da Temu riporta come destinatario “Giorgio Ricorda”, un nominativo diverso dal mio e completamente estraneo alla mia famiglia. 2. La firma riportata sulla POD è falsa e non corrisponde alla mia firma reale. 3. Ho verificato personalmente che Giorgio Ricorda è una persona reale, residente a Castell’Arquato, ma a un indirizzo completamente diverso dal mio. Allego lo screenshot dell’indirizzo, che dimostra in modo oggettivo che il pacco è stato consegnato a un altro soggetto. 4. La consegna dichiarata non soddisfa i requisiti previsti dall’art. 18 Direttiva UE 2011/83, che impone la consegna al destinatario corretto. 5. La responsabilità della consegna errata ricade sul corriere, non sul consumatore. Alla luce di quanto sopra, la posizione espressa da Temu non è conforme ai fatti né alla normativa applicabile. La consegna è inesistente, la POD è non valida, e il chargeback non è più in corso, poiché è stato chiuso come richiesto da Temu stessa. Ribadisco inoltre che ho aperto un reclamo formale presso Altroconsumo anche nei confronti di Temu, che sta seguendo la vicenda e ha preso in carico tutta la documentazione. Chiedo pertanto: 1. il riconoscimento della consegna errata; 2. la presa d’atto che il chargeback non è più attivo; 3. la valutazione della pratica da parte di un operatore umano; 4. il rimborso integrale degli ordini; 5. una risposta conforme alla normativa applicabile. Resto a disposizione per ulteriori informazioni. Cordiali saluti, Andrea Ricorda
A: A. R.
Gentile Signore/a, La presente è una risposta al reclamo del consumatore relativo al codice di riferimento: e al numero di pratica: 15568489. La piattaforma prende molto sul serio la questione e ha prontamente avviato un'indagine approfondita con il corriere. Per agevolare una rapida risoluzione, chiediamo gentilmente al consumatore di compilare e firmare il modulo Dichiarazione di mancata ricezione di seguito e di allegarlo in risposta a questo messaggio. Grazie per la comprensione e la collaborazione. Cordialmente, Team Legale di Temu The original message
A: TEMU
Gentile Team Altroconsumo, in merito alla comunicazione ricevuta da Temu all’interno del reclamo, inoltro qui il modulo “Dichiarazione di mancata ricezione” debitamente compilato e firmato, come richiesto. Ribadisco nuovamente gli elementi già forniti nelle precedenti comunicazioni e che ritengo essenziali per la corretta valutazione della pratica: – la prova di consegna del corriere riporta il nominativo “Giorgio Ricorda”, soggetto reale, residente a Castell’Arquato ma a un indirizzo completamente diverso dal mio; – la firma riportata sulla POD è falsa e non riconducibile né a me né alla mia compagna; – allego nuovamente la mia firma reale e quella della mia compagna per confronto; – allego lo screenshot dell’indirizzo del vero Giorgio Ricorda, che dimostra in modo oggettivo che la consegna è stata effettuata a un altro soggetto; – la consegna dichiarata non soddisfa i requisiti previsti dall’art. 18 Direttiva UE 2011/83, che impone la consegna al destinatario corretto. Alla luce di quanto sopra, confermo che la consegna non è mai avvenuta nei miei confronti e che la responsabilità dell’errore ricade sul corriere. Resto a disposizione per ulteriori verifiche e ringrazio Altroconsumo per la gestione della pratica. Cordiali saluti, Andrea Ricorda
A: A. R.
Gentile Signore/a, La presente è una risposta al reclamo del consumatore relativo al codice di riferimento: e al numero di pratica: 15568489. Secondo il reclamo, il consumatore ha riscontrato un problema con la consegna. La priorità della piattaforma è che il consumatore abbia un'esperienza positiva, pertanto ha prontamente verificato i dati di spedizione e logistica del venditore, che indicano che il pacco in questione è stato consegnato con successo. Si prega di notare che, in caso di assenza del destinatario, i pacchi possono essere lasciati in un luogo sicuro nelle vicinanze a discrezione del corriere. Ciononostante, in segno di apprezzamento per il continuo supporto del consumatore e al fine di offrire una migliore esperienza di acquisto, abbiamo elaborato un rimborso completo per i due ordini sul metodo di pagamento originale il 10 settembre 2026, senza pregiudizio e in via confidenziale. Tuttavia, poiché il consumatore ha precedentemente avviato una procedura di contestazione di addebito (chargeback) con il proprio istituto finanziario, il rimborso potrà essere completato solo dopo la risoluzione della controversia. Invitiamo gentilmente il consumatore a contattare il proprio istituto finanziario per monitorare la procedura d contestazione e ad attendere con pazienza. Una volta elaborato correttamente il rimborso, potrebbero essere necessari da 1 a 7 giorni lavorativi affinché l'importo venga visualizzato sul metodo di pagamento originale del consumatore. Grazie per la comprensione. Per qualsiasi ulteriore domanda o dubbio, non esiti a contattarci. Cordialmente, Team Legale di Temu The original message