Mancata Consegna

Consegna

F. C.

A: Ikea

03/07/2026

Spett.le IKEA Italia Retail S.r.l., in data 28 dicembre ho acquistato presso il Vostro punto vendita IKEA Porta di Roma due cucine, con consegna inizialmente prevista per il mese di marzo. Successivamente ho chiesto di posticipare la consegna. In occasione del primo rinvio non mi è stato comunicato in modo chiaro che tale posticipo avrebbe comportato costi di giacenza, né mi è stato inviato alcun documento, fattura, avviso scritto, link di pagamento o sollecito relativo a tali importi. Solo in seguito, chiedendo un ulteriore rinvio, ho appreso dell’esistenza di costi di giacenza anche per i mesi precedenti. La consegna è stata poi riprogrammata tramite il servizio clienti, senza che mi venisse richiesto alcun pagamento immediato o trasmesso un documento da saldare. Nel giorno previsto per la consegna, nella fascia oraria 9:00–13:00, ho atteso inutilmente la merce. Nessuno mi ha avvisato preventivamente che la consegna non sarebbe avvenuta. Solo dopo diverse telefonate al servizio clienti mi è stato comunicato che la consegna era stata bloccata per mancato pagamento della giacenza. Contesto tale comportamento, poiché se il pagamento della giacenza era condizione necessaria per procedere alla consegna, avreste dovuto comunicarlo preventivamente, in modo chiaro e tracciabile, inviandomi il relativo documento di pagamento e un eventuale sollecito. Vi invito pertanto a: 1. trasmettermi immediatamente il dettaglio degli importi eventualmente dovuti per la giacenza; 2. inviarmi il relativo documento o link di pagamento; 3. riprogrammare la consegna in una data successiva al 20 agosto, poiché fino a tale data non sarò in Italia; 4. confermare per iscritto la nuova data di consegna. In difetto di un riscontro e di una soluzione tempestiva, mi riservo il diritto di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: * Conferma ordine * Ricevuta di pagamento * Eventuali comunicazioni intercorse con IKEA * Eventuale documentazione relativa alla consegna non effettuata Cordiali saluti Francesco Centamori