In data 5 luglio 2026 ho accettato il quinto preventivo scritto inviatomi dall'assistenza Volagratis per una modifica di cambio data (differenza tariffaria concordata di 460,00 €). Il nuovo piano voli prevede la partenza il 5 gennaio 2027 da Male (vettori Emirates, via Colombo e Dubai) e arrivo a Roma Fiumicino il 6 gennaio 2027 alle ore 12:40.
Avendo pagato la prenotazione originaria con Klarna, Volagratis richiede obbligatoriamente un contatto telefonico per prelevare i dati della mia carta di credito e saldare i 460 € di differenza.
Il disservizio, che ritengo ormai una vera e propria condotta ostativa, consiste in questo: l'assistenza tenta di contattarmi esclusivamente tramite un sistema automatico da un numero estero (Londra) che fa partire uno squillo della durata di un decimo di secondo, rendendomi materialmente impossibile rispondere. Questa situazione si è ripetuta per ben 5 volte. Nonostante un operatore mi avesse assicurato l'inserimento di una nota specifica per ricevere una chiamata normale dall'Italia, continuano a arrivarmi squilli a vuoto impossibili da intercettare.
La mia partenza originaria è fissata a breve, il 26 agosto 2026. A causa di questa gravissima negligenza tecnica e gestionale da parte di Volagratis, i posti sui voli stanno diminuendo e la mia prenotazione rischia di saltare, nonostante io abbia accettato il preventivo nei tempi stabiliti.
Per evitare di adire le vie legali per il risarcimento del danno economico e logistico che mi si sta prospettando, esigo che Volagratis provveda immediatamente a:
1. Contattarmi entro 24 ore tramite una linea telefonica standard e funzionante (in lingua italiana) per l'acquisizione dei dati della carta di credito.
2. In alternativa, l'invio immediato di un link di pagamento sicuro via e-mail per saldare i 460,00 € pattuiti.
3. L'emissione immediata dei biglietti del nuovo itinerario di gennaio 2027 alle condizioni già accettate, senza alcun ulteriore aggravio di costi dovuto ai loro ritardi.