Buongiorno,
Ero in possesso di un cofanetto Smartbox con scadenza prevista per marzo 2026. Prima della scadenza ho regolarmente effettuato una prenotazione presso una struttura alberghiera tramite la piattaforma Smartbox, nel pieno rispetto dei termini contrattuali.
Successivamente, al fine di selezionare una struttura di categoria superiore, ho acquistato un upgrade tramite la funzione di “cambio”, versando un importo aggiuntivo pari a €80,00 circa due settimane prima della scadenza.
In un secondo momento, avendo necessità di estendere il soggiorno, ho contattato direttamente la struttura alberghiera, la quale mi ha informato che qualsiasi modifica doveva essere effettuata esclusivamente tramite Smartbox (comunicazione email in allegato).
Accedendo quindi alla piattaforma Smartbox, ho constatato che non era possibile modificare la prenotazione esistente. L’unica opzione disponibile era la cancellazione della prenotazione con successiva nuova prenotazione.
Seguendo tale procedura, indicata dal sistema stesso, ho provveduto a cancellare la prenotazione. Tuttavia, immediatamente dopo, non mi è stato più possibile effettuare una nuova prenotazione in quanto il cofanetto risultava nel frattempo scaduto.
Di fatto, la procedura imposta da Smartbox mi ha portato alla perdita totale del servizio, nonostante avessi già effettuato una prenotazione valida nei termini previsti.
A seguito di contatto con il servizio clienti, mi è stato comunicato che non era possibile:
- ripristinare la prenotazione;
- riattivare il cofanetto;
- ottenere il rimborso dell’importo aggiuntivo di €80,00.
Ritengo tale situazione gravemente lesiva dei miei diritti di consumatore, in quanto:
- avevo correttamente esercitato il mio diritto alla prenotazione entro i termini di validità;
- la cancellazione è avvenuta esclusivamente perché imposta come unica procedura dal sistema Smartbox;
- non sono stato adeguatamente informato del rischio di perdere definitivamente il servizio a seguito della cancellazione;
- ho subito una perdita economica totale senza aver potuto usufruire di alcun servizio.
A mio avviso, si configura una pratica commerciale scorretta e una violazione dei principi di buona fede e correttezza contrattuale ai sensi del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005).
Alla luce di quanto sopra, chiedo il Vostro supporto per ottenere:
- il rimborso integrale del valore del cofanetto Smartbox non utilizzato;
- il rimborso dell’importo aggiuntivo di €80,00 versato per l’upgrade;
in quanto la mancata fruizione del servizio è direttamente imputabile alle modalità operative imposte dal professionista.
Negli allegati: info di prenotazione, comunicazione con struttura alberghiera con rispetto alla modifica della prenotazione, comunicazione con Smartbox servizio clienti