Gentile Altroconsumo,
Vi scrivo per segnalare una controversia con la piattaforma Vinted, relativa alla vendita di un piano cottura FRANKE, per la quale chiedo il vostro intervento.
Dati della transazione Piattaforma: Vinted Username venditore: sasha1983v Articolo venduto: Piano cottura FRANKE (usato, con bruciatori inclusi) Importo della vendita: € 45,00 Data apertura contestazione da parte dell'acquirente: 31 luglio 2026 Data risposta di Vinted: 28 agosto 2026 (28 giorni dopo l'apertura)
Sintesi della vicenda
Ho venduto su Vinted un piano cottura FRANKE usato, completo di bruciatori, al prezzo di € 45,00. L'acquirente ha segnalato che il pacco è arrivato danneggiato: nello specifico si sono danneggiate le griglie di appoggio, mentre l'elettrodomestico nel suo complesso bruciatori inclusi resta comunque utilizzabile.
L'acquirente ha aperto una contestazione il 31 luglio 2026. Vinted ha risposto solamente il 28 agosto 2026, dopo 28 giorni, attribuendo il danno a un presunto imballaggio insufficiente da parte mia. Contestualmente alla risposta, Vinted ha già chiuso l'ordine annullando la transazione e restituendo l'importo all'acquirente, senza restituirmi il bene, nemmeno nello stato danneggiato in cui si troverebbe.
Nel corso dell'attesa ho sollecitato attivamente una risposta da Vinted in tre occasioni distinte il 6 agosto, l'11 agosto e il 17 agosto 2026 senza ricevere alcun riscontro concreto fino alla chiusura definitiva del caso il 28 agosto. Questo dimostra che il ritardo non è dipeso da una mancata sollecitazione da parte mia, ma da un'inerzia della piattaforma nonostante le mie richieste ripetute.
Il risultato è che mi ritrovo senza il piano cottura e senza l'importo della vendita, con un danno economico totale, a fronte di una gestione del caso lenta e priva di contraddittorio.
Criticità riscontrate
1. Tempistiche di risposta gravemente violate e solleciti ignorati 28 giorni di attesa, ben oltre quanto dichiarato da Vinted nelle proprie pagine di assistenza. Nonostante tre solleciti inviati il 6, l'11 e il 17 agosto 2026, non ho ricevuto alcuna risposta concreta fino alla chiusura definitiva del caso.
2. Doppio danno: né bene né rimborso Vinted ha annullato la transazione e rimborsato l'acquirente, ma non mi ha mai restituito il bene. Ho perso contemporaneamente la disponibilità del piano cottura (ancora funzionante nella parte essenziale) e l'intero importo della vendita. Indipendentemente dal merito della decisione sull'imballaggio, trattenere sia il bene sia il corrispettivo economico configura una situazione riconducibile ai principi dell'arricchimento senza causa (artt. 2041-2042 Codice Civile) e dell'indebito oggettivo (art. 2033 Codice Civile); inoltre, l'annullamento di una transazione dovrebbe comportare la restituzione reciproca di quanto scambiato (art. 1458 Codice Civile).
3. Decisione qualificata come "definitiva" e ordine già chiuso senza contraddittorio Vinted ha chiuso l'ordine con rimborso all'acquirente nella stessa comunicazione con cui annunciava la decisione, precludendomi qualsiasi possibilità di richiedere la restituzione del bene.
4. Sproporzione tra danno lamentato ed esito imposto Il danno lamentato dall'acquirente riguarda solo le griglie, mentre l'elettrodomestico resta utilizzabile. Nonostante ciò, Vinted ha disposto l'annullamento totale e il rimborso integrale, senza valutare un rimborso parziale proporzionato, e senza comunque restituirmi il bene.
Richieste
• Restituzione del bene (anche nello stato danneggiato) oppure rimborso integrale di € 45,00, essendo inammissibile restare privi di entrambi;
• Riconoscimento del grave disservizio relativo ai tempi di risposta non rispettati e ai solleciti ignorati;
• Valutazione di un risarcimento per il danno subito;
• Chiarimento sulle basi con cui Vinted ritiene di poter trattenere contestualmente sia il bene sia l'equivalente economico.
Resto a disposizione per fornire ulteriore documentazione.
Cordiali saluti,
Shascia Martino