Mancata riparazione in garanzia - Garanzia+ inesigibile per concordato preventivo di Installo

Garanzia

M. P.

A: ePRICE

15/09/2026

Buongiorno, ho richiesto l'attivazione del servizio di riparazione in garanzia per un frigorifero acquistato su ePrice, ma la richiesta non ha potuto essere evasa a causa dello stato di crisi del fornitore incaricato. Dati dell'acquisto: Il 21/09/2021 ho acquistato su ePrice un frigorifero Americano Side by Side LG, modello GSI961PZAZ (cod. GC-X247CLAZ.APZQEUR), ordine n. 10540919, sottoscrivendo contestualmente il servizio "Garanzia+" (estensione di assistenza e riparazioni per 3 anni, fino a 2000€, gestito da Installo S.r.l.), con copertura fino al 21/09/2026. Il guasto: Nei giorni scorsi si è manifestato un guasto al congelatore del frigorifero, con mancato raffreddamento e temperatura instabile. Ho attivato la procedura di garanzia contattando Installo S.r.l. sia telefonicamente (il numero indicato nelle condizioni contrattuali del servizio, 02 9445 5572, è risultato inesistente) sia tramite PEC in data 15/09/2026. La risposta di Installo: In data 15/09/2026 ho ricevuto risposta da Installo S.r.l., la quale mi ha comunicato di trovarsi in concordato preventivo dal 28/02/2022 (Tribunale di Milano, R.G. 9/2022) e di non essere più in grado di erogare il servizio di riparazione previsto dalla Garanzia+, né di poterlo fare in futuro. Mi è stato suggerito di rivolgermi a un tecnico esterno a mie spese, con la possibilità di un rimborso solo parziale (circa il 20%) tramite la procedura concorsuale, con tempi non definiti. Perché scrivo a voi: Nella medesima comunicazione, Installo esclude esplicitamente la responsabilità di ePrice, precisando che il servizio "Garanzia+" ricadrebbe sotto la sua esclusiva gestione. Ritengo tuttavia che questa posizione non mi tuteli adeguatamente come consumatore: il servizio "Garanzia+" mi è stato venduto e fatturato direttamente da ePrice contestualmente all'acquisto del prodotto. Trattandosi di una procedura di concordato preventivo pubblica avviata già nel febbraio 2022, ritengo legittimo chiedere se ePrice fosse a conoscenza dello stato di crisi di Installo, e per quale motivo il servizio Garanzia+ abbia continuato ad essere commercializzato ai consumatori nonostante ciò. Richiesta: Chiedo pertanto a ePrice, in qualità di venditore del prodotto e del servizio Garanzia+, di: farsi carico direttamente della riparazione del frigorifero tramite un proprio fornitore di fiducia; oppure, in alternativa, rimborsarmi il costo sostenuto per il servizio "Garanzia+", non avendone potuto beneficiare; oppure anticiparmi il costo della riparazione che sosterrò rivolgendomi autonomamente a un tecnico, dietro presentazione di preventivo e fattura. Allego alla presente: il foglio di lavoro relativo a consegna e sottoscrizione Garanzia+ (2021), la comunicazione di Installo del 15/09/2026 con la lettera di ammissione al concordato preventivo (21/03/2022), e la documentazione fotografica del guasto. Resto in attesa di un cortese riscontro.