Mancato riconoscimento garanzia scritta e gravi ritardi assistenziali

Garanzia

D. C.

A: NISSAN

03/06/2026

Spett.le Nissan Italia, Con la presente rassegno formale reclamo per il mancato riconoscimento della garanzia contrattuale/correntezza commerciale e per i gravissimi disagi logistici causati dalla vostra rete assistenziale, richiedendo il risarcimento dei danni da fermo tecnico. Cronistoria dei fatti: A seguito di un errore sul sistema a 12V, contatto l'officina autorizzata Autonord Fioretto che mi accorda un appuntamento a un mese di distanza. Pochi giorni prima dell'appuntamento, l'officina mi rimanda di un ulteriore mese a causa del proprio computer di diagnosi guasto. Il disagio nell'uso del mezzo parte quindi dal 24 marzo 2026. In data 13/05/2026 la vettura viene finalmente diagnosticata (Fattura n. 2892) riscontrando il guasto al Modulo Litio ALiS (preventivo di € 1.840,01). A voce mi viene comunicato che il pezzo non è disponibile a magazzino e che non si conoscono i tempi di reperibilità. In data 13/05/2026 ho richiesto un intervento in Correntezza Commerciale vista la natura del pezzo (non soggetto a usura) a soli 73.893 km. Nissan Italia ha liquidato la pratica il 15/05/2026 asserendo che la garanzia fosse scaduta il 24/02/2025. Tuttavia, la stessa fattura ufficiale n. 2892 emessa dalla vostra rete recita testualmente: "Gar.: 24/02/22-23/02/27". A seguito di mia regolare PEC di contestazione in data 21/05/2026 – in cui chiedevo spiegazioni su questa palese incongruenza documentale e instavo per la correntezza – Nissan Italia è scomparsa nel silenzio totale. Vi costituisco pertanto in mora chiedendo: Il passaggio dell'intervento in totale Garanzia come da documento scritto della vostra rete o, in subordine, la partecipazione totale ai costi in Correntezza Commerciale per vizio occulto. Il risarcimento del danno economico da fermo tecnico e limitazione d'uso del mezzo, calcolato dal 24 marzo 2026 ad oggi e in costante accumulo fino alla risoluzione del problema.