Buongiorno,Io e mia figlia abbiamo prenotato dei voli Lufthansa per andare a Longyearbyen (io partendo e tornando a Roma e mia figlia da Parigi).Il 2 febbraio riceviamo una mail da Lufthansa riguardo il cambiamento di alcuni voli del ritorno.Lo stesso giorno mia figlia chiama il servizio clienti. Il servizio non esiste in italiano, in lingua francese non ha mai funzionato, così mia figlia ha scelto il servizio in lingua inglese, nonostante le difficoltà nella comunicazione.Spiega all’operatore che, atterrando a Oslo alle 17.35, non possiamo più prendere il volo Oslo-Francoforte. Lo stesso accade col volo successivo (Francoforte-Parigi e Francoforte-Roma).L’operatore suggerisce di controllare le diverse opzioni online.Sulla prenotazione di mia figlia (Parigi), è possibile modificare il biglietto con uno scalo a Monaco, notte a Monaco e Monaco - Parigi il giorno dopo. Il cambio del biglietto è gratuito, ma la notte da trascorrere a Monaco è a nostre spese.Per la mia prenotazione (Roma) il server dà errore, suggerendo di contattare il servizio clienti. Spieghiamo il tutto all’operatore, che dice che per Roma al momento non ci sono alternative. La sola cosa da fare è aspettare e capire se si libera qualche posto su altri voli.Richiamiamo il 6 febbraio. Per volare su Parigi c’è ancora la sola opzione disponibile con notte a Monaco, per Roma niente.Chiediamo all’operatore se sia possibile modificare i biglietti per Roma prendendo gli stessi voli con scalo a Monaco, in modo che io e mia figlia possiamo passare la notte insieme in Germania.Sul sito di Lufthansa il volo è prenotabile ma l’operatore non vede questa opzione. Richiamiamo il 10 febbraio. Ancora, per Roma, non ci sono alternative.Abbiamo effettuato alcune ricerche e vediamo diversi voli disponibili. Non solo il volo per Monaco, ma anche un’altra soluzione con scalo a Francoforte (che in questo caso comporta una notte da trascorrere a Oslo).L’operatore, però, continua a sostenere che non è possibile modificare i biglietti e scegliere una di quelle opzioni per mancanza di disponibilità. Eppure, potremmo prenotarli tramite il loro sito. Così chiediamo il rimborso per i miei voli su Roma. Dopo diverse difficoltà, sembra che riusciamo a portare a termine l’operazione.L’idea era avere il rimborso per quei voli, modificare quelli su Parigi a costo 0 e riprenotare i voli su Roma a parte, in modo da passare insieme la notte a Monaco.L’operatore ci assicura di aver effettuato la cancellazione, avvertendoci che il rimborso verrà ricevuto solo da 5 a 7 giorni dopo la partenza del suddetto volo. Non solo la compagnia non ci ha offerto alcuna alternativa, non soltanto ci obbliga a trascorrere una notte in più a Monaco o a Oslo a nostre spese, in più ci restituisce il costo dei voli cancellati quando saremo già tornate.L’operatore dice che io riceverò presto una mail dell’avvenuta cancellazione. Questa mail non è mai arrivata.Aspettiamo per modificare i voli su Parigi perché vogliamo assicurarci che sia andato tutto a buon fine con i miei voli su Roma.Richiamiamo il 13 febbraio. Chiediamo di controllare la mia prenotazione e a quanto pare non c’è alcuna cancellazione in corso.Ricominciamo, e l’operatore ci avverte che il volo Francoforte-Roma non può essere modificato né rimborsato perché non ha subìto cambiamenti di orario.Ma come si può prendere quel volo, se quello prima che permetteva la coincidenza non può portarci a Francoforte? L’operatore non sa come rispondere. Tralasciando la follia di questa situazione, chiediamo che almeno rimborsino il volo Oslo-Francoforte. L’operatore ci assicura che io riceverò una mail in tempi molto brevi. Questa mail non è mai arrivata.A questo punto, però, il volo per Monaco non è più disponibile. Decidiamo di trascorrere insieme la notte a Oslo. Abbiamo trovato un volo diretto Oslo-Parigi per il giorno dopo, io farò uno scalo per arrivare a Roma. Inutile dire che nessun operatore ha mai offerto una soluzione simile, ed ecco perché: dal momento che il volo LH 242 da Francoforte a Roma non ha subìto cambiamenti e non può essere rimborsato o modificato, automaticamente non vedevano alcuna alternativa da proporre.Dopo la mia prenotazione su Roma, pensiamo a quella su Parigi. Chiediamo che ci vengano rimborsati i due voli Oslo-Francoforte e Francoforte-Parigi, che per fortuna ha subìto un cambiamento ed è quindi rimborsabile.Come per l’altra prenotazione, ci assicurano che riceveremo una mail a breve. Ripetono anche che riceveremo il rimborso dai 5 ai 7 giorni dopo il volo. Facciamo notare che è abbastanza folle che dobbiamo prenotare “sopra” gli altri voli senza aver ricevuto nemmeno un voucher, ma non c’è nulla da fare. Finalmente procediamo alla seconda prenotazione.Ci fermeremo a Oslo per una notte (non rimborsata dalla compagnia) e la mattina dopo mia figlia prenderà un volo Oslo-Parigi con AirFrance (felici di aver cambiato compagnia), mentre io viaggerò ancora con Lufthansa con uno scalo a Monaco. Le mail per i due rimborsi non sono mai arrivate.Richiamiamo il 17 febbraio. Chiediamo notizie sulla mail di avvenuta cancellazione e l’operatore conferma che i voli sono stati cancellati e che riceveremo una mail di conferma forse tra qualche giorno.Ad oggi, non c’è ancora alcuna mail. Però, sulla pagina di prenotazione Lufthansa, vediamo che i voli cancellati sono scomparsi dalla lista.A questo punto c’è solo da sperare che il rimborso arrivi senza intoppi (anche se molto molto in ritardo rispetto a quanto sarebbe giusto) e che non ci capiti mai più di viaggiare con Lufthansa.La conseguenza è certamente uno dei voli non rimborsato e le notti a nostro carico (inclusi trasferimenti dall'aeroporto e almeno una cena).Abbiamo inviato una richiesta di risarcimento alla pec AMMINISTRAZIONE.LH@PEC.IT di Lufthansa (anche questa non facile da reperire) l'8 marzo. Speriamo almeno in una risposta.