Spett.le Altroconsumo,
mi rivolgo a voi per segnalare il comportamento della piattaforma Vinted in relazione a una controversia che ritengo gestita in modo gravemente superficiale e non tutelante per il venditore, nonostante la presenza di elementi oggettivi anomali.
In data recente ho venduto su Vinted uno amplificatore Dolby Surround.
L’oggetto è stato correttamente imballato (con pluriball e polistirolo) e spedito all’acquirente tramite il servizio integrato della piattaforma.
Specifico che posseggo foto dell’imballaggio che ho più volte provveduto a mostrare all’assistenza Vinted.
Il giorno stesso della consegna, l’acquirente ha aperto una contestazione dichiarando che l’oggetto fosse arrivato rotto, allegando una fotografia a supporto della richiesta di rimborso, in cui si vedeva solo la parte frontale (frontalino) del prodotto danneggiata. Non vi erano ad esempio foto che dimostrassero il seriale sul retro o che potessero dimostrare fosse il mio prodotto.
Ho quindi immediatamente provveduto a fornire alla piattaforma di assistenza di Vinted la seguente documentazione:
1) Foto complete dell’imballaggio
2) Foto dello stato del prodotto prima della spedizione
3) 2 Video del funzionamento ed aspetto del prodotto prima dell’invio, con inquadrato il seriale
4) Informazioni in merito all’impossibilità di riconoscere la veridicità del danno e se il prodotto corrispondesse a quello spedito, in assenza di ulteriori prove
Nonostante ciò, la piattaforma Vinted ha:
- ignorato completamente tali elementi;
- ricondotto la vicenda esclusivamente a un presunto “imballo insufficiente”;
- disposto l’annullamento della transazione e il rimborso dell’acquirente;
- dichiarato la decisione “definitiva”, senza affrontare nel merito le anomalie segnalate;
- non ha emesso alcun rimborso nei miei confronti;
- ha infine persino lasciato l’oggetto all’acquirente, senza possibilità alcuna di restituzione.
Ritengo preoccupante che una piattaforma di tale diffusione:
- non valuti elementi oggettivi che potrebbero configurare un comportamento fraudolento;
- si limiti a risposte automatiche prive di alcuna utilità;
- impedisca di interagire con un supporto reale:
- non tuteli adeguatamente i venditori, neppure in presenza di documentate prove;
- dichiari in maniera fraudolenta che la spedizione sia assicurata per ambo le parti, quando così non è;
- non restituisca nemmeno il prodotto danneggiato al legittimo proprietario.
Chiedo pertanto ad Altroconsumo di valutare questa segnalazione e il comportamento della piattaforma, al fine di verificare se le procedure adottate siano effettivamente conformi a una corretta tutela dei consumatori e degli utenti.
Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione in mio possesso.
Ringrazio per l’attenzione e porgo cordiali saluti.
Utente Vinted: gmpana