Mancato rimborso prodotto danneggiato

R. R.

A: Vinted

28/01/2026

Spett.le Altroconsumo, mi rivolgo a voi per segnalare il comportamento della piattaforma Vinted in relazione a una controversia che ritengo gestita in modo gravemente superficiale e non tutelante per il venditore, nonostante la presenza di elementi oggettivi anomali. In data recente ho venduto su Vinted uno amplificatore Dolby Surround. L’oggetto è stato correttamente imballato (con pluriball e polistirolo) e spedito all’acquirente tramite il servizio integrato della piattaforma. Specifico che posseggo foto dell’imballaggio che ho più volte provveduto a mostrare all’assistenza Vinted. Il giorno stesso della consegna, l’acquirente ha aperto una contestazione dichiarando che l’oggetto fosse arrivato rotto, allegando una fotografia a supporto della richiesta di rimborso, in cui si vedeva solo la parte frontale (frontalino) del prodotto danneggiata. Non vi erano ad esempio foto che dimostrassero il seriale sul retro o che potessero dimostrare fosse il mio prodotto. Ho quindi immediatamente provveduto a fornire alla piattaforma di assistenza di Vinted la seguente documentazione: 1) Foto complete dell’imballaggio 2) Foto dello stato del prodotto prima della spedizione 3) 2 Video del funzionamento ed aspetto del prodotto prima dell’invio, con inquadrato il seriale 4) Informazioni in merito all’impossibilità di riconoscere la veridicità del danno e se il prodotto corrispondesse a quello spedito, in assenza di ulteriori prove Nonostante ciò, la piattaforma Vinted ha: - ignorato completamente tali elementi; - ricondotto la vicenda esclusivamente a un presunto “imballo insufficiente”; - disposto l’annullamento della transazione e il rimborso dell’acquirente; - dichiarato la decisione “definitiva”, senza affrontare nel merito le anomalie segnalate; - non ha emesso alcun rimborso nei miei confronti; - ha infine persino lasciato l’oggetto all’acquirente, senza possibilità alcuna di restituzione. Ritengo preoccupante che una piattaforma di tale diffusione: - non valuti elementi oggettivi che potrebbero configurare un comportamento fraudolento; - si limiti a risposte automatiche prive di alcuna utilità; - impedisca di interagire con un supporto reale: - non tuteli adeguatamente i venditori, neppure in presenza di documentate prove; - dichiari in maniera fraudolenta che la spedizione sia assicurata per ambo le parti, quando così non è; - non restituisca nemmeno il prodotto danneggiato al legittimo proprietario. Chiedo pertanto ad Altroconsumo di valutare questa segnalazione e il comportamento della piattaforma, al fine di verificare se le procedure adottate siano effettivamente conformi a una corretta tutela dei consumatori e degli utenti. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione in mio possesso. Ringrazio per l’attenzione e porgo cordiali saluti. Utente Vinted: gmpana