Mancato rispetto di proposta transattiva Ryanair e mancata firma verbale su Conciliaweb - Richiesta

Voli - Modifiche e cancellazioni

Z. P.

A: RYANAIR

25/08/2026

Spettabile Team di Altroconsumo, richiedo la vostra assistenza legale per un disservizio subito dalla compagnia aerea Ryanair Vi faccio un breve riassunto della mia situazione: in data 02/06 mi viene cancellato volo di rientro Bruxelles-Verona con Ryanair FR9101 causa sciopero improvviso controllori di volo in Belgio. Essendo in viaggio con la famiglia (Moglie + 2 bambine di 5 e 1 anno) provo a contattare Ryanair la quale non risponde MAI alle chiamate o alle chat. Mi arriva mail da parte della compagnia aerea nella quale, fra le altre, mi invitano, qualora volessi arrangiarmi a rientrare in italia, a mandare loro lista delle spese sostenute per il viaggio per il successivo rimborso. Operazione da me fatta una volta rientrato a casa tramite loro sito. La risposta che ricevo è negativa in quanto, secondo loro, avrei dovuto concordare preventivamente ogni spesa sostenuta (treni-hotel-aereo e pasti per me e la famiglia). Dopo l'esito negativo mi scrivono che se voglio posso rivolgermi a ConciliaWeb Art se voglio tentare una conciliazione. Faccio anche questa pratica e in fase di conciliazione semplificata mi scrive Ryanair che si offre a rimborsarmi totalmente l'importo pari a 1386,29 euro. Successivamente all'accettazione, tuttavia, Ryanair si è rifiutata senza giustificato motivo di sottoscrivere il verbale di accordo. Pertanto, il conciliatore ha dovuto redigere un verbale di mancato accordo per condotta addebitabile esclusivamente alla compagnia, la quale si è tirata indietro rispetto all'offerta precedentemente formulata. Avendo adempiuto alla condizione di procedibilità e vista la palese condotta di mala fede del vettore, chiedo il vostro supporto per: 1. Inviare una formale diffida a Ryanair affinché dia esecuzione all'accordo precedentemente proposto o corrisponda quanto dovuto per legge. 2. Ricevere assistenza per l'eventuale deposito del ricorso dinanzi al Giudice di Pace. Vi allego i verbali del conciliatore e relativa chat di conciliaweb dove si evince la loro proposta. Attendo un vostro cortese riscontro. Ovviamente ho copia di tutte le spese sostenute Cordialmente Zeno Previero 3480927026 zenopreviero@gmail.com