Spett.le CA Auto Bank S.p.A.
Ufficio Reclami
Io sottoscritta Mirna Agnello, in qualità di contraente del contratto di finanziamento n. 5000458630, contesto formalmente la correttezza delle condizioni economiche applicate, con particolare riferimento al calcolo del TAEG (Tasso Annuo Effettivo Globale) e alla mancata inclusione dei costi delle coperture assicurative collegate al finanziamento.
Ai sensi dell'art. 121 del D.Lgs. 385/1993 (Testo Unico Bancario), il costo totale del credito comprende "gli interessi e tutti gli altri costi che il consumatore deve pagare in relazione al contratto di credito", inclusi i costi relativi ai servizi accessori e ai premi assicurativi quando la loro sottoscrizione costituisce requisito per ottenere il credito o per ottenerlo alle condizioni offerte.
La normativa sulla trasparenza bancaria prevede inoltre che nel TAEG siano inclusi tutti i costi relativi ai servizi accessori connessi al contratto di credito e necessari per l'ottenimento del finanziamento o delle condizioni economiche proposte.
Banca d'Italia e IVASS hanno più volte richiamato gli intermediari finanziari al rispetto delle norme in materia di polizze abbinate ai finanziamenti, evidenziando che la vendita contestuale di coperture assicurative deve avvenire nel pieno rispetto degli obblighi di trasparenza e correttezza nei confronti del consumatore.
Nel mio caso, ritengo che le coperture assicurative sottoscritte contestualmente al finanziamento abbiano inciso in modo determinante sull'operazione creditizia e che il relativo costo avrebbe dovuto essere considerato nel calcolo del TAEG e del costo complessivo del credito. Qualora ciò non sia avvenuto, il contratto potrebbe risultare affetto da violazione delle disposizioni in materia di trasparenza e informazione precontrattuale.
Pertanto
CHIEDO
copia integrale della documentazione contrattuale e precontrattuale relativa al contratto n. 5000458630;
il dettaglio analitico dei costi assicurativi eventualmente finanziati;
il prospetto di calcolo utilizzato per la determinazione del TAEG indicato nel contratto;
la verifica della corretta inclusione dei premi assicurativi nel costo totale del credito;
l'eventuale rideterminazione delle condizioni economiche del contratto e il rimborso delle somme indebitamente percepite qualora venga accertata la non conformità del calcolo effettuato.
In difetto di riscontro soddisfacente entro i termini previsti dalla normativa vigente, mi riservo di adire l'Arbitro Bancario Finanziario (ABF) e ogni altra competente Autorità di vigilanza e giudiziaria per la tutela dei miei diritti.
Distinti saluti.