Merce Contraffata e Vendita Fraudolenta

Pratiche commerciali scorrette

A. P.

A: Vinted

22/06/2026

Buonasera, Mi rivolgo alla vostra associazione in quanto vittima di una vendita di merce contraffatta su Vinted, per la quale ho già presentato reclamo all'assistenza della piattaforma senza ottenere tutela. Ho acquistato un paio di AirPods che si sono rivelati contraffatti. Le prove della contraffazione sono evidenti e documentabili: il numero seriale riportato nell'annuncio del venditore (GPG64DW7GC) è ampiamente noto in rete come seriale fittizio, utilizzato in numerosi annunci di AirPods falsi. A ulteriore conferma, le cuffie presentavano lo stesso numero seriale della custodia, mentre nei prodotti originali Apple ogni componente ha un seriale distinto. Di fronte a queste evidenze, il venditore si era inizialmente dichiarato dispiaciuto e disponibile al reso, giustificando la situazione con il fatto di averli ricevuti come regalo. Fidandomi in buona fede di questa disponibilità, ho provveduto alla restituzione del prodotto. Al ricevimento del pacco, tuttavia, il venditore ha cambiato versione, sostenendo di aver ricevuto la confezione vuota e allegando fotografie di un pacco chiuso — con un evidente rigonfiamento all'interno — e successivamente aperto e vuoto. La ricostruzione è palesemente contraddittoria. Ho contattato l'assistenza di Vinted, che dopo alcuni giorni ha risolto la controversia a favore del venditore, ritenendo le mie prove insufficienti. Ritengo questa decisione ingiusta: sono un utente con oltre 50 recensioni positive, mentre il venditore ne conta soltanto quattro. Le prove della contraffazione erano inoltre già presenti nell'annuncio pubblico, consultabile da chiunque. Mi trovo quindi nella paradossale situazione di aver acquistato merce contraffatta e, anziché essere tutelato, di vedermi negato il rimborso a favore del venditore. Chiedo il vostro supporto per riaprire la segnalazione e ottenere il risarcimento dovuto. Ringrazio per l'attenzione e resto a disposizione per fornire ulteriore documentazione. Cordiali saluti