modifica volo

Voli - Modifiche e cancellazioni

V. L.

A: RYANAIR

12/07/2026

desidero porre alla vostra attenzione una pratica commerciale attuata dalla compagnia aerea Ryanair che ritengo fortemente penalizzante, priva di trasparenza e lesiva dei diritti dei consumatori.Nello specifico, la politica di modifica dei voli della compagnia prevede l'applicazione di una tariffa fissa (a partire da 45€ a tratta per le variazioni online), a cui viene successivamente sommata l'eventuale differenza tariffaria tra il vecchio e il nuovo volo.Tale struttura di costo rende la procedura di modifica di fatto inutilizzabile e fittizia nella maggior parte dei casi. Molto spesso, infatti, la penale fissa da sola supera l'intero valore di un biglietto di linea per la medesima tratta. Di conseguenza, per il consumatore risulta economicamente più vantaggioso abbandonare il vecchio titolo di viaggio e acquistarne uno ex novo, piuttosto che esercitare il diritto di modifica.Ritengo che questa policy:Costituisca un ingiustificato ostacolo all'esercizio dei diritti del passeggero.Generi un profitto sproporzionato per la compagnia a scapito dell'utente, configurando un potenziale squilibrio contrattuale.Incentivi lo spreco di titoli di viaggio già pagati e non usufruiti.Vi chiedo pertanto di valutare l'apertura di una verifica o di un'azione collettiva nei confronti di Ryanair per verificare la legittimità di tali penali fisse, specialmente quando queste superano palesemente il valore commerciale del servizio offerto o acquistato.Resto a disposizione per fornire ulteriori dettagli o copia di preventivi che testimoniano quanto segnalato. Cordiali saluti,