Monitor danneggiato durante il trasporto

Consegna

F. S.

A: Subito.it

04/12/2025

In data 17/11/2025 ho venduto un monitor per PC (marca BENQ) tramite la piattaforma Subito.it, utilizzando il servizio TuttoSubito per la gestione della transazione e della spedizione. Prima della consegna del pacco al corriere, ho provveduto a imballare il prodotto con la massima cura, utilizzando materiali protettivi adeguati: scatola rigida, pluriball avvolto attorno al monitor, protezioni per gli angoli e cartone di riempimento. L’obiettivo era garantire la massima sicurezza del bene durante il trasporto. Il pacco è stato regolarmente consegnato presso l’ufficio postale e affidato a Poste Italiane, vettore incaricato da TuttoSubito per la spedizione. Al momento della consegna, l’acquirente ha segnalato che il monitor presentava una lesione allo schermo tale da comprometterne il funzionamento. Le fotografie fornite mostrano chiaramente segni di urti subiti durante il trasporto. L’acquirente non ha segnalato alcuna anomalia al momento della consegna al postino, accettando il pacco senza riserva, nonostante fossero visibili segni di impatto. È comunque evidente che il danno sia avvenuto durante il trasporto, poiché il prodotto era integro e perfettamente funzionante al momento della spedizione. Il monitor danneggiato mi è stato successivamente restituito ed è stato dichiarato non riparabile. Ho contattato più volte il servizio clienti di Subito (TuttoSubito) per segnalare l’accaduto e richiedere il rimborso del valore commerciale del prodotto, pari a 185 €, corrispondente al prezzo concordato con l’acquirente. Tuttavia, l’assistenza si è limitata a comunicare di aver chiuso la disputa a favore dell’acquirente, senza fornire alcuna soluzione né attivare le tutele previste per il venditore in caso di danni causati dal corriere. Ritengo pertanto che la responsabilità del danno sia da attribuire a Poste Italiane, in qualità di vettore, e a Subito, quale gestore del servizio TuttoSubito, per la mancata attivazione delle procedure di tutela previste e per l’assenza di un adeguato supporto al venditore. Con la presente chiedo l’intervento di Altroconsumo affinché venga riconosciuto un rimborso integrale o un risarcimento equivalente per il danno subito, nonché per la gestione inadeguata della pratica da parte di Subito e Poste Italiane. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione fotografica e le comunicazioni intercorse con le parti coinvolte. Cordiali saluti, Federico Senese