Cucina IKEA inagibile a Bonavicina (VR): montaggio fallito, farsa dell'assistenza e trasloco bloccato. Ordine N. 1598252337
Scrivo per rendere pubblico il gravissimo disservizio e la condotta commerciale scorretta che sto subendo da IKEA Italia in merito all'ordine in oggetto, relativo al montaggio di una cucina presso l'immobile di Bonavicina (VR).In data sabato 29 agosto, la squadra di montaggio ha interrotto i lavori lasciando la cucina in uno stato di totale inagibilità e cantiere aperto, adducendo come scusa la mancanza di tasselli idonei (che avrebbero dovuto essere forniti da IKEA) e abbandonando il cantiere con un verbale in bianco firmato solo "Gigi", senza alcun timbro aziendale.Da quel momento è iniziato un vero e proprio muro di gomma. L'assistenza telefonica ha tentato di addebitarmi la colpa millantando la mancata ricezione della "certificazione pareti", nonostante io sia in possesso dello screenshot della risposta automatica del server di IKEA datata 16 agosto (13 giorni prima del montaggio), che ne attesta la regolare ricezione. Nel corso di un'estenuante telefonata di ben 1 ora e 35 minuti con l'operatrice Maria in data 31 agosto, l'operatrice ha ammesso testualmente che i sistemi informatici di IKEA "sospendono" o non mostrano le email inviate dai clienti a meno che non vengano trasmesse in diretta telefonica. Trovo scandaloso che un colosso simile utilizzi sistemi strutturalmente inefficienti che ostacolano i diritti dei consumatori, mettendo persino in dubbio l'onestà delle prove digitali fornite dal cliente (dimostrate incontestabili tramite codice RAW della mail).Ad oggi, la situazione riscontrata sul posto e documentata fotograficamente è disastrosa:L'isola centrale è sventrata, priva di pannelli di rivestimento e del piano di lavoro principale, il quale deve ancora essere tagliato a misura e posato.Le strutture a terra sono parzialmente montate, prive di zoccoli e prive di maniglie, il che rende cassetti e ante completamente bloccati e impossibili da aprire (impedendo persino di ispezionare il corretto assemblaggio della componentistica interna come ripiani e accessori).La finitura della lista BASKETORP è stata montata in modo errato su un solo lato anziché seguire l'angolo, lasciando un taglio vivo visibile e un vuoto dalla parete.Tutti i moduli pensili sono semi-assemblati e abbandonati sul pavimento.Il frigorifero (forzato in casa dai trasportatori nonostante il mio esplicito rifiuto prima dello scarico) è tuttora abbandonato nell'ingresso, poiché IKEA ha disatteso l'accordo vincolante per il ritiro gratuito concordato per mercoledì 2 settembre nella fascia 9:00-15:00 (nessuno sul posto è stato contattato).A fronte di questo disastro logistico, il sistema ha generato d'ufficio una data di completamento al 14 ottobre. Un ritardo di un mese e mezzo è totalmente impraticabile. Questa situazione mi sta causando un grave stress psicofisico e sta bloccando l'intera pianificazione del mio trasloco, esponendomi al rischio concreto di dover corrispondere mensilità di affitto aggiuntive per l'attuale alloggio che devo rilasciare.Ho già provveduto a inoltrare formale diffida e messa in mora via PEC alla Direzione Generale (ikeaitaliaretail). Ai sensi dell'Art. 61 del Codice del Consumo e dell'Art. 1454 c.c., esigo di essere contattata immediatamente al di fuori dei miei turni di servizio entro questa settimana per pianificare l'intervento definitivo di completamento (basi, isola e pensili) e il contestuale ritiro gratuito del frigorifero entro e non oltre la settimana prossima. In difetto, eserciterò il diritto previsto dall'Art. 2931 c.c. incaricando un'azienda terza di mia fiducia a spese di IKEA, richiedendo la restituzione della quota di trasporto e montaggio e il risarcimento di tutti i danni patrimoniali subiti.