Con il supporto del servizio legale di Altroconsumo (Pratica interna N. 15534927), presento formale reclamo contro il tour operator Alpitour S.p.A.
Illustro i fatti in dettaglio:
1. Abbiamo acquistato e interamente saldato un pacchetto turistico (Volo + Villaggio) per Creta con partenza il 5 settembre, comprensivo di polizza "Zero Pensieri".
2. In fase di prenotazione, la struttura presentava due aeroporti di riferimento quasi equidistanti dalla struttura: Heraklion (a 70 km) e Chania/La Canea (a 73 km). Per comodità logistica iniziale avevamo optato per Heraklion.
3. In data 7/7/26, Alpitour ha modificato gli orari dei voli. A causa di questa modifica non dipendente da noi, il volo di ritorno è stato anticipato in modo tale da farci perdere completamente l’intera ultima giornata in struttura, riducendo la vacanza reale da 7 a 6 giorni complessivi (tenendo conto dell'anticipo necessario in aeroporto e la durata del trasferimento).
4. Per ovviare a questo disservizio e non perdere il giorno già pagato, abbiamo chiesto di mantenere il volo di andata su Heraklion (quello con l'orario modificato) e di variare il solo volo di ritorno, spostandolo sull'aeroporto di Chania (La Canea) che offre un volo in tarda serata (ore 23:55) diretto a Milano Malpensa. Questa soluzione ci consentirebbe di usufruire pienamente dell'ultimo giorno di vacanza, così come abbiamo pagato.
5. Il servizio clienti Alpitour rifiuta la riprotezione gratuita senza comprendere la nostra esigenza. Sostiene che si tratti di una nostra "modifica volontaria" e pretende una penale pari al 30% del valore totale del pacchetto.
6. Abbiamo inviato una formale PEC di spiegazione a cui Alpitour ha risposto con una Gmail privata. Successivamente, tramite l'assistenza WhatsApp ufficiale, gli operatori hanno dichiarato che "la polizza Zero Pensieri non c'entra nulla con questi casi" e che "non hanno la possibilità tecnica di rispondere via PEC", rifiutando l'applicazione dell'Articolo 40 del Codice del Turismo sulle modifiche unilaterali.
A fronte di quanto esposto, si richiede ad Alpitour di risolvere la pratica prima della data di partenza con una delle seguenti soluzioni alternative, concordate con il servizio legale di Altroconsumo:
- Procedere alla riprotezione gratuita sul volo di ritorno da Chania (ore 23:55) a Milano Malpensa del giorno di rientro, annullando la penale del 30% richiesta.
- Riconoscere il rimborso economico proporzionale per i servizi alberghieri e di soggiorno acquistati e non goduti a causa della riduzione oraria dei voli.
Cordiali saluti.