OGGETTO: SEGNALAZIONE/RECLAMO: Grave difetto seriale climatizzatore Audi A4 - Preventivo shock

M. Z.

A: AUDI

07/08/2026

In allegato alla presente invio un'istanza formale di segnalazione e reclamo relativa a un grave e documentato difetto seriale occulto riscontrato all'impianto di climatizzazione della mia Audi A4 Avant 2.0 TDI 190cv quattro S-line. A fronte di una rottura dell'evaporatore interno del climatizzatore (un componente statico fatturato da solo a ben 750 euro + IVA, ma posizionato in modo tale da richiedere persino lo smontaggio e il riutilizzo del parabrezza in vetro per l'estrazione), la rete ufficiale Audi ha emesso un preventivo shock complessivo di 2.920 euro. All'interno del documento allegato si evidenziano dettagli tecnici di assoluto rilievo pubblico, tra cui: La totale fedeltà del sottoscritto al marchio, con il 100% dei tagliandi ufficiali e certificati Audi eseguiti regolarmente fino a oggi (vettura acquistata tramite programma Audi Prima Scelta Plus). L'esistenza di un'estensione di garanzia ufficiale a 10 anni / 100.000 miglia che il Gruppo Volkswagen riconosce per questo identico difetto negli Stati Uniti (Bollettino ufficiale NHTSA n. AWA-21-01), configurando una palese e inaccettabile disparità di trattamento per i clienti italiani ed europei. Il confronto statistico con le dirette concorrenti premium (BMW e Mercedes) esenti da tale difettosità nativa e il parallelismo con la mia precedente Audi A4 del 2003 (portata a 350.000 km a zero problemi al clima). Confido nella vostra attenzione verso la tutela dei consumatori e degli automobilisti affinché questa scandalosa casistica (e il conseguente abbandono del cliente da parte del costruttore) riceva la dovuta rilevanza. Resto a completa disposizione per fornire copia del preventivo ufficiale Audi, della diagnosi e della cronologia completa dei tagliandi. Cordiali saluti, Manuel Zanella 347.3231820 Azzano Decimo (PN)