Buongiorno,
il 22/06/2026 alle 18:21 un paio di occhiali Kuboraum H34 del valore di 510 € veniva consegnato a mano, NON imballato, al personale del DHL Store Milano Lanza (Via Lanza 5, Milano), che provvedeva personalmente all'imballaggio in loco. Spedizione AWB 6573805545, costo 23,01 €.
Il pacco non è mai arrivato a destinazione. Interpellate, due strutture DHL hanno fornito versioni incompatibili: il punto vendita afferma che il collo è stato ritirato dal corriere e si trova in magazzino; il magazzino afferma che non è mai stato ritirato ed è rimasto al punto vendita. Nessuno sa dire dove sia il collo né chi lo abbia avuto in custodia dopo l'accettazione.
Ho chiesto formalmente via PEC la conservazione delle immagini di videosorveglianza del punto vendita: DHL non ha mai risposto su questo punto. Ho ricevuto solo due comunicazioni interlocutorie (14/07 e 20/08) che annunciano verifiche interne senza alcun esito, e che dichiarano l'attivazione del "team Security interno".
Il 13/08/2026 ho depositato istanza di conciliazione DHL-ADICONSUM all'indirizzo previsto dal Regolamento (PEC con ricevuta di accettazione delle ore 16:53): a oggi nessun riscontro, nessun numero di pratica, nessuna convocazione della Commissione Paritetica.
DHL sostiene che, in assenza di assicurazione facoltativa, spetti il rimborso del solo costo di trasporto. Contesto tale posizione: i limiti di responsabilità del vettore non operano in caso di dolo o colpa grave del vettore o dei suoi ausiliari (art. 1696 c.c.), e in questo caso la merce è sparita interamente all'interno della catena di custodia DHL, dopo essere stata imballata dal personale DHL stesso.
Chiedo pertanto: il rimborso di 533,01 € (510 € valore della merce + 23,01 € costo di trasporto); la verifica e conservazione delle immagini di videosorveglianza del 22/06/2026, fascia 18:00-19:00; la convocazione della Commissione di Conciliazione DHL-ADICONSUM.
Cordiali saluti,
Lorenzo Chiesa