Pacchi risultano rispediti a me venditore ma si trovano presso l' acquirente

Reso

C. A.

A: Vinted

05/09/2026

Spett.le Vinted, desidero segnalare un grave e reiterato problema relativo alla gestione delle mie spedizioni effettuate tramite Vinted e affidate a Poste Italiane. Per la terza volta mi trovo nella situazione in cui Vinted indica nell'app che il pacco sarebbe stato restituito a me, in qualità di venditrice, mentre il pacco risulta in realtà ancora presso il punto di ritiro indicato dall'acquirente e non è mai stato riconsegnato a me. Nel primo caso, il pacco risultava erroneamente restituito al mittente. Ho dovuto contattare direttamente l'acquirente e risolvere la situazione privatamente: l'acquirente si è recata personalmente presso il punto indicato e ha recuperato il pacco. Nel secondo caso, la situazione è ancora più grave: Vinted ha proceduto al rimborso dell'acquirente, mentre il pacco non è mai stato restituito a me. Ho contattato telefonicamente la tabaccheria indicata come punto di ritiro e mi è stato confermato che il pacco si trova fisicamente ancora presso quel punto. Ho già segnalato la situazione a Vinted, allegando gli screenshot delle comunicazioni, il tracking di Poste Italiane e la prova che il pacco risulta consegnato/disponibile presso il punto indicato, ma nonostante ciò non ho ricevuto una soluzione concreta e le mie segnalazioni risultano sostanzialmente ignorate. Nel terzo caso, attualmente in corso, si sta verificando nuovamente la medesima anomalia: Vinted indica il pacco come restituito a me, mentre il tracking e le informazioni relative alla spedizione fanno riferimento al punto di ritiro indicato dall'acquirente. Ho chiesto all'acquirente di verificare personalmente presso tale punto se il pacco sia ancora presente e mi ha comunicato che provvederà a controllare. Ritengo estremamente grave che lo stesso problema si sia verificato per tre spedizioni e che io, in qualità di venditrice, sia costretta ogni volta a ricostruire autonomamente la situazione contattando gli acquirenti e i punti di ritiro. La situazione mi espone inoltre al rischio concreto di perdere contemporaneamente sia la merce sia il relativo pagamento, come già accaduto nel secondo caso, nel quale l'acquirente risulta essere stata rimborsata nonostante il pacco sia ancora fisicamente presente presso il punto di ritiro e non sia mai stato riconsegnato a me. Chiedo pertanto ad Altroconsumo di intervenire affinché Vinted: verifichi immediatamente i tre casi segnalati; effettui un controllo incrociato tra gli stati presenti sulla piattaforma Vinted e il tracking ufficiale di Poste Italiane; corregga gli stati degli ordini quando questi risultano erroneamente indicati come "restituiti al mittente"; nel caso in cui l'acquirente sia stata rimborsata senza che il pacco sia stato restituito a me, verifichi la situazione e tuteli il venditore dalla perdita contemporanea della merce e del pagamento; mi fornisca una spiegazione concreta sulle cause di queste anomalie e sulle misure che intende adottare per evitare che il problema si ripeta sulle mie ulteriori spedizioni. Sono in possesso della documentazione relativa ai tre casi, compresi screenshot delle conversazioni con Vinted e con gli acquirenti, informazioni ricevute dai punti di ritiro e tracking di Poste Italiane, e sono disponibile ad allegarla integralmente. Chiedo pertanto un riscontro scritto e una presa in carico effettiva della problematica, non una risposta automatica. Cordiali saluti.