Passaggio a VINTED PRO

Pratiche commerciali scorrette

A. P.

A: Vinted

04/08/2026

Buongiorno, desidero segnalare una grave problematica con la piattaforma Vinted che, nonostante numerosi tentativi di risoluzione, perdura ormai da oltre quattro mesi e mi sta impedendo di svolgere la mia attività lavorativa. Sono iscritta a Vinted come venditrice da circa tre anni. Nel mese di aprile ho aperto regolarmente una Partita IVA in regime forfettario, poiché la vendita di abbigliamento usato sulla piattaforma è diventata la mia principale fonte di reddito. La mia posizione fiscale è pienamente regolare: -Partita IVA italiana attiva e valida; -iscrizione al Registro delle Imprese presso la Camera di Commercio; -iscrizione al VIES; -codice ATECO coerente con l'attività svolta; -visura camerale aggiornata. Nonostante ciò, il sistema di Vinted non mi consente di completare il passaggio a Vinted Pro. Per diversi mesi il sito ha restituito il messaggio "Il numero di Partita IVA non è stato trovato". Da alcuni giorni l'errore è cambiato in "Ci spiace, stiamo riscontrando dei problemi tecnici. Riprova tra qualche minuto.", senza che il problema venga risolto. Nel frattempo il mio account standard risulta limitato e non posso nemmeno continuare a vendere come venditrice privata. Ho altri 2 mesi per poter passare a PRO poi il mio account verrà eliminato definitivamente. Di fatto mi è impedito svolgere la mia attività economica sulla piattaforma, pur avendo già sostenuto tutte le spese necessarie per l'apertura dell'impresa e dovendo continuare a rispettare gli obblighi fiscali e contributivi. Nel corso di questi mesi ho tentato ogni possibile soluzione: -numerosi ticket tramite l'assistenza Vinted; -invio della documentazione ufficiale (visura camerale, certificato di attribuzione della Partita IVA, conferma VIES); email al supporto; -raccomandata internazionale con ricevuta di ritorno inviata alla sede di Vinted in Lituania; -esercizio formale dei miei diritti ai sensi del GDPR nei confronti di Vinted; -reclamo già presentato al Garante per la Protezione dei Dati Personali; -segnalazione a ECC-Net Italia. A seguito della mia richiesta GDPR, il reparto Legal Escalations di Vinted mi ha inviato l'esportazione dei miei dati personali. Tuttavia, tale esportazione non contiene alcuna informazione riguardante la verifica della mia Partita IVA, il processo di onboarding a Vinted Pro, l'eventuale utilizzo di decisioni automatizzate o le motivazioni della mancata attivazione dell'account professionale. Ad oggi, nonostante oltre quattro mesi di attesa e numerosi solleciti, Vinted non mi ha mai fornito una spiegazione concreta del motivo per cui la mia Partita IVA, perfettamente valida secondo le autorità italiane e il sistema VIES, non venga riconosciuta dalla piattaforma. Ritengo che questa situazione sia estremamente grave, poiché mi impedisce di esercitare la mia attività lavorativa e mi sta causando un danno economico significativo. Chiedo pertanto il supporto di Altroconsumo affinché possa valutare il caso e assistermi nell'ottenere da Vinted una risposta motivata e una rapida risoluzione del problema. Ringrazio anticipatamente per l'attenzione.

Richiesta di assistenza 05 agosto 2026