Buon giorno. L'8.4.24 ho prenotato sul sito Rentalcars.com, con relativo pagamento di € 174, il noleggio di un auto da ritirare presso l'agenzia AVIS di Fuerteventura per il giorno 10.4 ore 14 (allegata mail di conferma).
Causa nebbia, l'aereo in partenza da Napoli ha subito un ritardo di 3 ore che ha comportato la perdita della coincidenza a Madrid e , pertanto, sono arrivato a Fuerteventura alle ore 22.
Alle ore 13 ho telefonato all'agenzia Avis di Fuerteventura avvisando del ritardo e comunicando il numero del nuovo volo da Madrid e l'impiegato, sig. Alvaro, mi ha risposto che mi avrebbe aspettato e che nel frattempo avrebbe contattato la Rentalcars.
Alle ore 22 mi sono presentato all'agenzia Avis di Fuerteventura e mi è stato detto che la prenotazione era scaduta, essendomi presentato dopo le 4 ore, e pertanto avrei dovuto fare una nuova prenotazione con altro rispettivo pagamento. Ho chiesto se al momento l'auto prenotata fosse disponibile e mi hanno risposta che l'auto c'era ma la prenotazione non era più valida.
L'indomani ho contattato la Rentalcars di Roma e loro mi hanno confermato che la prenotazione era annullata perché mi sono presentato dopo 4 ore, nonostante avessi avvisato del ritardo e che comunque anche con una nuova prenotazione ed un nuovo pagamento l'auto sarebbe stata disponibile solo nel pomeriggio. Pertanto ho preferito noleggiare un'auto presso un altro operatore che mi ha messo l'auto a disposizione immediatamente.
Intanto, avendo minacciato di rivolgermi ad Altroconsumo, la Rentalcars mi ha rimborsato € 122 trattenendosi € 52 come penale.
Le mie domande sono: 1)E' giuridicamente valida la loro pretesa di considerare decaduta una prenotazione completamente pagata per ritardo di alcune ore, nonostante l'agenzia AVIS fosse stata informata del ritardo?
2)E' corretto imporre una penale di € 52 per il suddetto ritardo quando l'auto alle ore 22 era ancora disponibile?
Vi ringrazio per l'attenzione e resto in attesa di vostro riscontro.
Cordiali saluti
Guido Cosentino
Viale dei Pini 5 Torre del Greco
socio 02521551-36
N.B. impossibile caricare file della mail Rentalcars con le norme dell'Avis; vi giro la mail ad altroconsumo@email.altroconsumo.it